Für Multiplikator_innen in Schulen und öffentlichen Einrichtungen

Anker Peers für Multiplikatoren

Wir Anker-Peers sind eine erste Anlaufstelle an der Universität Hildesheim von Studierenden für Studierende, Studieninteressierte und Schüler_innen. Als eigenständige Gruppe der Zentralen Studienberatung stehen wir als Anker-Punkt bei Fragen und Anliegen aller Art jeder Person und Institution zur Verfügung.

Unser Angebot für Multiplikatoren

Den Fokus unserer Arbeit sehen wir sowohl im Abbau von Barrieren im Übergang zwischen Schule/Beruf und Studium, als auch in der Peer-Beratung. Im Folgenden finden Sie unsere einzelnen Angebotsbausteine näher erklärt.

Sprechzeiten für Multiplikatoren

Sie erreichen uns per Telefon, E-Mail oder facebook. Wir beantworten Ihre Anfragen innerhalb von drei Tagen.

anker-peers(at)uni-hildesheim.de
facebook.com/ankerpeers

Workshops für Multiplikatoren

Wir bieten kostenfreie Workshops an Schulen an, die Lust am Studieren wecken bzw. alternative Wege neben dem Abitur aufzeigen sollen, die ein Studium ermöglichen.

Die Schüler_innen erwartet dabei kein klassischer Vortrag, sondern ein theaterpädagogischer Workshop, der mit partizipativen und interaktiven Methoden zur Auseinandersetzung mit dem Studium anregen soll. Hierbei ist es uns ein Anliegen, mit den Schüler_innen Fragen, Bedenken und Ängste, die das Studieren betreffen, zu thematisieren und gemeinsam mögliche Lösungswege zu erarbeiten. Im Vordergrund stehen der Spaß der Schüler_innen an dem Workshop und eine entspannte Atmosphäre.

Der Workshop ist für eine Klasse oder maximal 35 Personen ab 15 Jahren ausgelegt. Der Zeitrahmen beträgt drei Schulstunden. Hierbei ist die Anwesenheit der Klassenlehrkraft erwünscht. Zudem führen wir gerne ein Vorgespräch (auch telefonisch möglich), um Besonderheiten der Klasse in Erfahrung zu bringen, damit der Workshop auf die Bedürfnisse der Gruppe abgestimmt werden kann. Die Teilnahme an unserem Angebot ist kostenlos.

Wenn wir Ihr Interesse an einer Zusammenarbeit geweckt haben, würden wir uns freuen, wenn Sie sich mit uns in Verbindung setzten. Sie können uns jederzeit unter folgendem Link im Abschnitt Kontakt & Sprechzeiten auf unseren Seiten erreichen: Kontakt & Sprechzeiten

Campus Tag an der Uni für Multiplikatoren

Unter dem Motto „Campus Tag an der Uni“ bieten wir über unseren Workshop hinaus die Möglichkeit eines Besuchs mit Schüler_innengruppen an der Universität Hildesheim. Dabei ist sowohl zusätzlich der Besuch von Lehrveranstaltungen möglich, wie auch Führungen über den Campus.

Vorträge auf Hochschulinformationstagen (HIT) & Messen für Multiplikatoren

Wir kommen auf Messen und Infotage vor Ort und informieren Schüler_innen und Studieninteressierte über das Studium im Allgemeinen und wenn gewünscht über das Studienangebot der Uni Hildesheim. Dabei können wir sowohl in einem Vortrag informieren, als auch Studiengruppen beraten oder die Studieninteressierten interaktiv in unseren Workshop einbinden. Das Besondere dabei ist, dass wir in der Lage sind aus Studierendensicht zu beraten und eigene Erfahrungen aus dem Studienalltag einzubringen. Unsere Angebote sind für Sie kostenfrei.