Nachrichtenarchiv

Prof. Dr. Ralf Knackstedt wurde einstimmig erneut zum Sprecher für das "Zentrum für Digitalen Wandel" (ZfDW) gewählt und vom Präsidium bestätigt.

Alle zwei Jahre wird der Vorstand des Zentrums für Digitalen Wandel neu besetzt. Folgende Vertreter_innen wurden im April/Mai von den Fachbereichen, der zentralen Wissenschaftsadministration und dem CeLeB benannt und vom Präsidium bestätigt:

Der KI-Campus, eine vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Lernplattform für Künstliche Intelligenz, vergibt Fellowships an Hochschullehrende, die praxisorientierte Lehrkonzepte zur Förderung von KI- und Datenkompetenzen entwickeln und anwenden.

Die ZEIT Verlagsgruppe lädt vom 17. bis 21. Mai zu einer digitalen Themenwoche ein.

5 Tage und Schwerpunkte:

Das Portal e-teaching.org sucht nach Good-Practice-Beispielen für hybride Lernräume an Hochschulen. Von Interesse sind dabei alle Formen und Szenarien (Video-Labore, Makerspaces, hybride Exkusionen, kleine Lösungen in Lehrveranstaltungen u.a.).

Das Hochschulforum Digitalisierung (HFD) thematisiert in seinem neuen Arbeitspapier die Frage der Rolle hochschulübergreifender Einrichtungen zur Bewältigung der Corona Krise und richtet den Blick damit weniger auf Lehrende, Studierende oder inneruniversitäre Serviceeinrichtungen.