Nachrichtenarchiv

In einer aktuellen Studie der Bertelsmann-Stiftung zeigt sich, dass der Technologien und der souveräne Umgang damit höher eingeschätzt wird als als 2019.

Im seinem Weiterbildungsblog verweist Dr. Jochen Robes auf einen Report von United Nations Education, in dem es um den Einsatz und das Potenzial von KI im Bildungsbereich geht (Bildungsmanagement, Lernprozesse und Prüfungen, Support, lebenslanges Lernen).

Dieses Online-Symposium zu Handlungsspielräumen in digitalen Wertschöpfungsnetzwerken wird vom Instiut für Technik und Innovation in Berlin durchgeführt.

Es findet statt am 30.11.und 1.12.2021.

Der im Anschluss an den Workshop 2020 erstellte Bericht des ZfDW zu "Kompetenzen im Digitalen Wandel" ist seit einiger Zeit veröffentlicht und frei zugänglich:

Diese Ringvorlesung der Universität Göttingen im WiSe 2021/2022 findet hybrid statt und wird auf YouTube live übertragen und die Aufzeichnung dort bereit gestellt.

Verschiedene Apskete von KI und Data Science werden vorgestellt und diskutiert.

Die Publikation "Digitalisierung in Studium und Lehre gemeinsam gestalten - Innovative Formate, Strategien und Netzwerke" steht als Open Acess Publikation zur Verfügung unter https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-658-32849-

Im Rahmen von Vorträgen und Diskussionen werden verschiedene Perspektivenin Bezug auf Hassrede im Internet und ihre Erkennung durch KI beleuchtet. Bei den anstehenden Veranstaltungen soll die Diskussionen weiter vertieft und das Thema um die internationale Perspektive erweitert werden.

Dieses Format des Hochschulforum Digitalisierung (HfD) bietet Lehrenden die Chance, in Peer-Gruppen kollegialie Beratung zu erhalten und dabei einen konkreten eigenen Fall zu bearbeiten. Online, flexibel und mit neuen Vernetzungschancen.

Das Hochschulforum für Digitalisierung (HfD) gibt ein Magazin für Hochschulstrategien im Digitalen Zeitalter heraus, die erste Ausgabe ist jetzt erschienen:

Im Wintersemester 2021/2022 finden zwei spannende Ringvorlesung im Kontext Digitalisierung an der Universität Hildesheim statt: