Nachrichtenarchiv

Die Iniative NextSkills hat auf ihrer Website frei und kostenlos verfügbare Lehr- und Lernmaterialien rund um das Thema "Future Skills" bereitgestellt.

Beinahe jede lehrende Person hat in den vergangenen Semestern pandemiebedingt vielfältige neue Erfahrungen über die Gestaltung ihrer Lehre gesammelt.

Im Moment wird ja allerorts über ChatGPT und die Auswirkungen für Bildung gesprochen. Hier drei Links dazu:

Für ein zukunftsfestes Bildungssystem ist die Gestaltung von Schule und schulischen Lehr-Lern-Prozessen sowie die Fortbildung von Schulleitungen und Lehrkräften elementar. Hierbei sind insbesondere digitale Kompetenzen von entscheidender Bedeutung.

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung veröffentlicht eine neue Richtlinie zur Förderung von Verbundprojekten als Kompetenzzentrum für digitales und digital gestütztes Unterrichten in Schule und Weiterbildung in den Sprachen, Gesellschafts- und Wirtschaftswissenschaften (Deutsch und Frem

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung veröffentlicht eine neue Richtlinie zur Förderung von Verbundprojekten als Kompetenzzentrum für digitales und digital gestütztes Unterrichten in Schule und Weiterbildung in musisch-kreativen Fächern und Sport.

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) veröffentlicht eine Richtlinie zur Förderung von Projekten zum Thema Entwicklung neuer digitaler Leistungen für datenorientierte Wertschöpfung (DigiLeistDAT).

Die rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn hat ein webbasiertes Programm zur Organisation und Visualisierung von curricularen Strukturen entwickelt. Das sogenannte "Curriculum-Struktur-Portal".

Die Ständige Wissenschaftliche Kommission der Kultusministerkonferenz (SWK) hat das Gutachten "Digitalisierung im Bildungssystem: Handlungsempfehlungen von der Kita bis zur Hochschule" veröffentlicht.

Die neue Ausgabe der Zeitschrift für Hochschulentwicklung wurde im Oktober veröffentlicht.
Thema ist die "Akademische Kultur und Wissenschaftsfreiheit angesichts der Digitalisierung von Lehren und Lernen".