Portal durchsuchen

Sort by

Diskussionspapier: "Wissenschaftliches Schreiben im Zeitalter von KI"

Das Hochschulforum Digitalisierung veröffentlichte ein Diskussionspapier, das sich den Folgen widmet, die sich aus den Fortschritten im Bereich der textgenerierenden und textrelevanten Künstlichen Intelligenz (KI) für verschiedene Akteure in der Hochschulbildung ergeben.
Es betont die Bedeutung des Schreibens in Bildung und Wissenschaft und unterstreicht die Notwendigkeit, die Kultur des Schreibens angesichts der Entwicklung von KI-Tools neu zu betrachten.

Das Papier umreißt fünf Grundannahmen, die den Rahmen für den Einsatz von KI-Schreibtools an Hochschulen bilden, und unterstreicht die Wichtigkeit von Transparenz, Glaubwürdigkeit und wissenschaftlicher Integrität.

Die Autor:innen sind überzeugt, dass die Herausforderungen im Umgang mit KI im Hochschulkontext nur durch eine gemeinsame Hochschul- und Wissenschaftskultur sowie transparente Verantwortlichkeiten bewältigt werden können. Sie bieten konkrete Vorschläge als Ausgangspunkt für die Entwicklung eines verantwortungsvollen Umgangs mit KI-Schreibtools an Hochschulen und laden zu einem offenen Dialog ein.

Das Papier finden Sie hier zum Download.