Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


e-learning-werkzeuge:bbb:aufzeichnung

Aufzeichnung von BBB-Webkonferenzen

Bitte beachten Sie, dass seit Juli 2021 die Aufzeichnungen im Stand-alone-BBB für jeden BBB-Raum in den Raum-Einstellungen aktiviert werden müssen, siehe hier. Standardmäßig ist diese Einstellung aus datenschutzrechtlichen Gründen deaktiviert! Die Learnweb-BBB-Variante ist hiervon nicht betroffen, da dort diese Einstellung bereits konfiguriert werden musste.

Start

Zum Starten einer Aufzeichnung die Schaltfläche „Aufzeichnung starten“ oberhalb des Präsentationsbereiches auswählen:

Aufzeichnung starten

Im folgenden Fenster den Start durch die Schaltfläche „Ja“ bestätigen:

Aufzeichnung Start bestätigen

Es erscheint eine Benachrichtigung über den Start der Aufnahme und die Schaltfläche zeigt einen roten Aufnahme-Kreis sowie die aufgenommene Zeit:

Hinweis Aufnahmebeginn/-dauer

Durch erneutes Anklicken der Schaltfläche mit dem roten Aufnahmepunkt wird die Aufzeichnung pausiert:

Erst nach dem Klick auf 'Ja' ist die Aufzeichnung pausiert:

Aufzeichnung pausieren

BITTE BEACHTEN SIE: Der letzte Konferenzteilnehmende muss auf Konferenz beenden klicken, da ansonsten Aufzeichnungen eventuell nicht beendet und somit nicht gespeichert werden! Daher sollte immer der Dozierende die Konferenz beenden, siehe Benden!

Beenden

Die Aufzeichnung wird endgültig beendet durch das Beenden der Webkonferenz über das Menü hinter den drei Punkten oben rechts:

Aufzeichnung beenden

BITTE BEACHTEN SIE: Wenn alle Konferenzteilnehmenden „nur“ auf Ausloggen klicken und keiner auf Konferenz beenden klickt, läuft die Koferenz und möglicherweise die Aufzeichnung weiter. Dies kann dazu führen, dass die Aufzeichnung verloren geht und nicht rekonstruiert werden kann! Daher sollte immer der Dozierende beim Verlassen der Konferenz auf Konferenz beenden klicken!

Speicherort (Learnweb)

Es kann einige Minuten bis Stunden dauern, bis der Speichervorgang abgeschlossen ist und die Aufzeichnung angezeigt wird.

Bei Verwendung der BBB-Webkonferenz im Learnweb kann die Aufzeichnung im Kursraum über die dort angelegte Webkonferenz (1) aufgerufen werden:

Speicherort Aufzeichnung Learnweb

Im folgenden Fenster sind alle Details verfügbar:

  • Über die Schaltfläche „Präsentation“ kann die Aufzeichnung angesehen werden (1)
  • Über die Stift-Symbole können nachträglich noch der Name und die Beschreibung geändert werden (2)
  • Die Vorschau ermöglicht eine optische Orientierung durch Miniaturbilder (3)
  • Die Sichtbarkeit der Aufzeichnung kann ausgeschaltet werden (4)
  • Die Aufzeichnung kann gelöscht werden (5)

Aufzeichnungsdetails Learnweb

zu (5): Vor dem Löschen wird geprüft, ob die Aufzeichnung im Learnweb verlinkt ist - ein Fenster weist darauf hin, dass etwaige Links gelöscht werden:

Warnmeldung Löschen der Aufzeichnung


Übertragung der Learnweb Aufzeichnungen/Präsentation in andere Learnwebkurse oder ein neueres Learnweb

Die von Ihnen gemachten Aufzeichnungen bzw. Präsentationen können von der Learnweb-Administration in einen anderen Learnwebkurs oder in ein neueres Learnweb übertragen werden. Kontaktieren Sie diesbzgl. bitte die Learnweb-Administration.

Bitte teilen Sie der Learnweb-Administration bitte das entsprechende Semster und die betreffenden Kursnummern mit. Wenn Sie nur bestimmte/ausgewählte Aufzeichnungen/Präsentationen übertragen möchten, bitte auch die entsprechenden Namen/Bezeichnungen der BBB-Räume und der Aufzeichnungen/Präsentationen.


Speicherort ("Stand-alone")

Es kann einige Minuten bis Stunden dauern, bis der Speichervorgang abgeschlossen ist und die Aufzeichnung angezeigt wird.

Bei Verwendung der BBB-Webkonferenz „Stand-alone“ kann die Aufzeichnung im BBB-Webkonferenzsystem aufgerufen werden:

  • Die Anzahl der Aufzeichnungen wird pro angelegtem Webkonferenzraum unter dem Raumnamen angezeigt (1)
  • Die Liste enthält alle Aufzeichnungen des Raumes (2)
  • Miniaturbilder geben eine optische Orientierung (3)
  • Über die Sichtbarkeit können Aufzeichnungen öffentlich zugänglich gemacht werden (4)
  • Über die Schaltfläche „Präsentation“ kann die Aufzeichnung angesehen werden (5)
  • Über die drei Punkte kann kann ein Einladungslink für die Aufzeichnung verschickt oder die Aufzeichnung gelöscht werden (6)
  • Über die Auswahl „Alle Aufzeichnungen“ können die Aufzeichnungen aller Räume als Liste angesehen werden (7)
  • Über eine Suche können Aufzeichnungen recherchiert werden (8)

Speicherort Aufzeichnung Standalone

e-learning-werkzeuge/bbb/aufzeichnung.txt · Zuletzt geändert: 2021/10/26 12:08 von ahlgrimm