Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


digitalcampus:learnweb:faq:rolle_eines_teilnehmers_aendern

Wie kann die Rolle eines Teilnehmers geändert werden?


Melden Sie sich im Moodle mit Ihrem Dozenten-Account an.

  • GKlicken Sie in der Box Navigation im Untermenü Meine Kurse auf den gewünschten Kurs. Sollte der gewünschte Kurs nicht angezeigt werden, klicken Sie alternativ auf den Menüpunkt Dashboard. Dort werden alle Ihre Kurse aufgeführt. Eine weitere Möglichekit ist die Suche nach dem gewünschten Kurs. Geben Sie hierzu in der Fenstermitte ins Suchfeld „Kurse suchen:“ Ihre Kursnummer bzw. den Namen Ihres Kurses ein und bestätigen Sie Ihre Suche mit der Enter-Taste oder durch Klick auf „Start“.

  • Wechseln Sie auf der linken Seite im Bereich „Einstellungen“ in den Abschnitt „Kurs-Administration“ und dort in den Unterabschnitt „Nutzer/innen“. Klicken Sie dort auf die Option „Eingeschriebene Nutzer“.

  • In der Fentsermitte werden Ihnen nun die Teilnehmer des Kurses angezeigt.

  • Filtern Sie die Teilnehmerliste z. B. durch Auswahl eines Anfangsbuchstabens des Nach- oder Vornamens. Klicken Sie hierzu einfach auf einen der Buchstaben neben Vor- bzw. Nachname. Dadurch werden nur die zutreffenden Teilnehmer angezeigt.

  • Klicken beim gesuchten Teilnehmer neben seiner Rolle auf den grauen stilisierten Stift.

  • Hierdurch wird der Rollenbereich des entsprechenden Teilnehmers editierbar.

  • Im farbigen Kästchen oberhalb der Auswahlliste sehen Sie die aktuelle Rolle des Teilnehmers. Diese Rolle kann durch Klick auf das „x“ innerhalb des Kästchen gelöscht werden. Durch Klick auf die Auswahlliste wird die Liste der möglichen Rollen geöffnet. HINWEIS: Verwendet werden nur die Rollen „Teilnehmer/in“ und/oder „Dozent/in“. Durch Klick auf einen der Listeneinträge, wird dieser Eintrag als akutelle Rolle für den Teilnehmer übernommen und oberhalb der Auswahlliste als farbiges Kästchen angezeigt. Durch einen Klick außerhalb der Auswahlliste wird diese wieder geschlossen. Durch Klick auf das Diskettensymbol speichern Sie Ihre Änderungen. Durch Klick auf das X werden Ihre Änderungen verworfen.
Sollte sich die Auswahlliste mal nicht schließen lassen und so die Symbole verdecken, klicken Sie bitte ins Eingabefeld über der Auswahlliste und drücken Sie die Esc-Taste. Anschließend wird die Auswahlliste geschlossen.

Bei Smartphone und Tablets gibt es in der Regel keine Esc-Tatse, hier können Sie alternativ versuchen - wenn der Cursor im Eingabefeld ist - einmal die Tabulator-Taste und anschließend die Enter-Taste zu drücken. Die Tabulator-Taste bewirkt, dass zum nächsten Element dem Speicher-Symbol gesprungen wird. Die Enter-Taste startet dann den Speichervorgang.

digitalcampus/learnweb/faq/rolle_eines_teilnehmers_aendern.txt · Zuletzt geändert: 2022/05/31 15:51 von ahlgrimm