dies academicus 2024

Liebe Mitglieder unserer Universität,

wir freuen uns sehr, dass es 2024 einen dies academicus geben wird.
Diesen akademischen Feiertag begehen wir am 25.06.2024 (Dienstag) nachmittags. Eingeladen sind insbesondere alle Mitglieder unserer Universität (Kinder dürfen auch gern mitgebracht werden). Ausgewählte Programmpunkte richten sich zudem an geladene Gäste aus Stadt und Region.

Das Programm für den Nachmittag sieht unter anderem vor:
- Rückblick auf die letzten 12 Monate der Universität
- Übergabe der universitären Preise
- Festvortrag
- mehrere Workshop-Angebote
- open labs

Bitte berücksichtigen Sie für die Planung Ihrer Lehre im Sommersemester, dass an diesem Nachmittag keine Lehre stattfinden soll.

Für die open labs:
Es wäre großartig, wenn wir ein breites Spektrum an "labs" zeigen könnten.
"Lab" ist hierbei sehr weit zu verstehen. Es geht nicht nur um technische oder experimentelle Labore, sondern es kann alles, was Sie gern aus Ihrer Forschung an Equipment oder Methode zeigen möchten, darunter gefasst werden.

Der dies academicus wird 2024 auf den Hauptcampus fokussiert sein. Wenn Sie am Samelsoncampus oder am Bühlercampus Ihr Labor öffnen möchten, dann wäre das noch machbar. Für alle anderen Standorte gilt: Sie können sehr gern etwas aus Ihrem Labor mitbringen (sofern das laborseitig möglich ist) und am Hauptcampus demonstrieren.

Es ist geplant, dass die labs etwa 2 Stunden lang besucht werden können. Die Besuche können individuell erfolgen, es werden aber auch geführte Rundgänge geplant.

Wir bitten alle, die Interesse haben, ihr Labor zu öffnen oder etwas aus dem eigenen Labor zu demonstrieren, sich bis zum 31.03.2024 bei Frau Lang (langj@uni-hildesheim.de) aus dem Präsidialbüro zu melden.
Falls Sie Rückfragen haben, ob Ihr "lab" geeignet ist, melden Sie sich bitte gern via Frau Lang.

Wir laden Sie schon jetzt herzlich ein!