Tagung Barrierefreie Kommunikation

Donnerstag, 18. Oktober 2018 14:00/ Alter: 56 Tage

Eine Veranstaltung des Instituts für Übersetzungswissenschaft & Fachkommunikation

bis Samstag, 20. Oktober 2018, 12:30 Uhr

Wo? Bühlercampus, in der Aula, Raum L 131 (Lübecker Str. 3, 31141 Hildesheim)

Thema: Barrierefreie Kommunikation umfasst alle Maßnahmen zur Eindämmung von Kommunikationsbarrieren in unterschiedlichen situationalen Handlungsfeldern. Solche Barrieren können bezogen auf die Sinnesorgane und/oder die kognitiven Voraussetzungen der Kommunikationsteilnehmer_innen bestehen sowie mit Blick auf die sprachlichen, fachsprachlichen, fachlichen, kulturellen und medialen Anforderungen, die Texte an ihre Rezipientenschaft stellen.

Info: Im Rahmen der Tagung Barrierefreie Kommunikation zeigen Expert_innen u.a. aus Deutschland, Finnland und Spanien in Form von Vorträgen sowie in interaktiven Workshops auf, welche Maßnahmen in verschiedenen situationalen Handlungsfeldern Anwendung finden, um kommunikative Barrieren zu überwinden bzw. zu kompensieren.

Das breite Themenfeld der Barrierefreien Kommunikation wird aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet:

• Wissenschaft
  • Empowerment
  • Behörden und Medien

Die Tagung Barrierefreie Kommunikation bietet ihren Teilnehmenden die Möglichkeit zum Austausch zwischen Theorie und Praxis und zur Vernetzung mit den verschiedenen Akteuren aus den unterschiedlichen Handlungsfeldern. Darüber hinaus bemühen wir uns darum, die Tagung selbst so barrierearm wie möglich aufzubereiten. Höhepunkte der Tagung sind die Präsentation des Handbuchs „Barrierefreie Kommunikation“, das bei Frank & Timme erscheint und von Christiane Maaß und Isabel Rink herausgegeben wird, sowie die Verleihung des Leichte-Sprache-Preises für eine hervorragende Fachübersetzung in Leichte Sprache durch die Duden-Redaktion. Der Preis wird von Duden gestiftet und zusammen mit der Lebenshilfe Braunschweig und der Forschungsstelle Leichte Sprache auf der Tagung ausgehändigt. Veranstalter der Tagung ist das Institut für Übersetzungswissenschaft & Fachkommunikation.

Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie hier:
www.uni-hildesheim.de/leichtesprache/veranstaltungen/barrierefreie-kommunikation/