Mathematik und Didaktik: Nicht nur richtig rechnen, sondern auch geschickt!

Montag, 06. Juni 2016 um 16:00 Uhr

Öffentlicher Vortrag "Kolloquium für Mathematik und ihre Didaktik"

Wo? Raum A 102, Campus Samelsonplatz

Referent: Prof. Dr. Aiso Heinze, IPN Kiel

Thema: Nicht nur richtig rechnen, sondern auch geschickt! - Effektivität von Instruktionsansätzen zur Förderung der adaptiven Wahl von Rechenstrategien im Zahlenraum bis 1000

Info: Als ein Ziel des Arithmetikunterrichts wird angestrebt, dass Schülerinnen und Schüler Rechenaufgaben nicht nur korrekt lösen können, sondern dass sie dabei möglichst auch geschickte Lösungsstrategien einsetzen.(...) In der Mathematikdidaktik werden zwei zentrale und idealtypische Instruktionsansätze zur Förderung der Kompetenz zur adaptiven Wahl von Rechenstrategien diskutiert.(...) In dem Vortrag wird neben den theoretischen Hintergründen der Instruktionsansätze und ihrer Umsetzung in der Unterrichtspraxis auch eine experimentelle Studie mit 79 Schülerinnen und Schülern aus 17 dritten Klassen vorgestellt.(...) Die Ergebnisse werden im Hinblick auf Implikationen für die Forschung und die Unterrichtspraxis diskutiert.