Perspektive Promotion - Hochschulübergreifende Informationsveranstaltung

Termin: Mittwoch, 30. Mai 2018 um 14:00 Uhr

Wo? Hauptcampus, Forum, Hörsaal 4 (Universitätsplatz 1, 31141 Hildesheim)

Referent_innen: Prof. Dr. Meike Baader (Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs), Dr. Svea Korff (Forschungscluster „Hochschule und Bildung“), Markus Weißhaupt (Stabsstelle Forschungsmanagement und Forschungsförderung), Dr. Wiebke Hiemesch (FB 1 - Promotion zum Thema "Kinder im Konzentrationslager“), Julien Hofer (FB 4 - Promotion zum Thema „Internetbasiertes Wissensmanagement“), Dr. Sonja Ocheduska-Aden (Promotion zum Thema "Texte strukturieren. Zum Einfluss von Grammatikunterricht und grammatischem Wissen über Konnektoren auf das Schreiben von Texten "), Prof. Dr. Martin Schreiner (Vizepräsident für Stiftungsentwicklung)

Thema: Eine Veranstaltung für Promotionsinteressierte

Info: Sie befinden sich in der Endphase Ihres Studiums oder arbeiten bereits im wissenschaftlichen Mittelbau und überlegen, ob Sie dem Hochschulabschluss eine Promotion folgen lassen sollen? Vielleicht hat Ihnen auch Ihr Professor oder Ihre Professorin bereits eine Promotion nahegelegt? Die Entscheidung für oder gegen eine Promotion hängt nicht nur vom geeigneten Thema ab, sondern auch von der Klärung einer Vielfalt organisatorischer und persönlicher Fragen. Was will ich mit der Promotion erreichen? Welcher Promotionsweg ist der richtige für mich? Wie finde ich ein Thema und eine Betreuungsperson? Welche Formalitäten muss ich berücksichtigen (Zulassung, Status, Vereinbarungen etc.)? Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es? Und wo kann ich Unterstützung finden?

Promotionsinteressierte und Promovierende sind herzlich eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Jeder Programmpunkt kann selbstverständlich auch einzeln besucht werden.

Das Programm finden Sie hier.