ONLINE Schlüsselkompetenz-Programm: Achtsamkeitstraining (5 Termine)

Freitag, 28. August 2020 um 09:00 Uhr

Digital gestütztes Achtsamkeitstraining an 5 Vormittagen zur Förderung von Resilienz-Ressourcen / eine achtsame Haltung als Vorbereitung auf beruflich herausfordernde Alltagssituationen z. B. für Lehrende entwickeln lernen / gemeinsame Einübung und Austauschmöglichkeit in der Online Gruppe.

Wo? Die Veranstaltung wird mit dem Webkonferenzsystem auf Basis von BigBlueButton (BBB) bereitgestellt. Den Link erhalten die Teilnehmenden rechtzeitig vor Beginn der Veranstaltung per E-Mail.

Wann? Freitags, 28. August / 11. September / 18. September / 02. Oktober / 09. Oktober 2020 jeweils von 9:00 Uhr bis 11 Uhr

Trainer*innen: Doris Meißner (Dipl. Soz.Wiss., Trainerin)

Info: Das vorliegende digital gestützte Achtsamkeitstraining (5 Termine à 2 Std.) zielt auf die Förderung von Resilienz und Widerstandsressourcen von Lehramtsstudierenden und anderen Berufseinsteiger_innen als Vorbereitung auf den beruflichen Alltag als Lehrende und dient der Unterstützung hinsichtlich ihrer Gesundheit und Balance im Beruf und alltäglichen Leben.
Die Teilnehmenden haben in dem Rahmen des gesamten Angebots die Möglichkeit, das Konzept der Achtsamkeit als resilienzförderliche Haltung kennenzulernen. In spezifischen Übungen können sie die Haltung der Achtsamkeit trainieren und sich auf typische berufliche Situationen vorbereiten.

Inhalte

• Förderung von Widerstandsressourcen zur Bewältigung von beruflichen Anforderungssituationen in Form eines Onlinetrainings
  • Erweiterung der überfachlichen Kompetenzen
  • “Train the trainer”: Die Teilnehmenden lernen Stressmangement-Methoden kennen, die sie nach dem Kurs an Kommiliton/innen und später auch Schüler/innen weitergeben können.

Weitere Infos: Nicht ganz! Auch in Zeiten von Corona wird unser Schlüsselkompetenz-Programm wieder stattfinden. Erfreulicherweise gibt es für fast alle Seminare Digital-/Online-Alternativen. Veranstaltungen, für die es keine Online-Alternative gibt, müssen leider ausfallen. Das Programm ist entsprechend aktualisiert. Bereits angemeldete Interessierte von reinen Präsenzangeboten wurden per E-Mail über den Ausfall ihrer Veranstaltung informiert.

Anmeldung: Das neue Schlüsselkompetenz-Programm erscheint jeweils zu Beginn eines Semesters und findet in der vorlesungsfreien Zeit statt. Alle Veranstaltungen sind freiwillig und kostenfrei und daher schnell belegt! Am besten gleich für den Wunsch-Workshop im LSF anmelden und auf “Zulassung” warten. "Angemeldete" (und nicht zugelassene) Interessierte bleiben auf der Warteliste. Nachrückerplätze werden gegebenenfalls noch kurzfristig vor Beginn der Veranstaltung vergeben. Bitte seien Sie fair zu den Interessierten auf den Wartelisten und melden Sie sich schnell aus dem LSF ab, wenn Sie einen Termin nicht mehr wahrnehmen können oder möchten. Vielen Dank für Ihre Mitwirkung!

Hier geht es zur Anmeldung: LSF 9069 - wie immer lohnt sich eine schnelle Anmeldung – alle Veranstaltungen haben ein begrenztes Platzangebot!

Ausführliche Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie hier: https://www.uni-hildesheim.de/fuesk/