Online-Diskussion – Multilingualism & Diversity Lectures vom 20.11.2017 bis zum 24.11.2017

Termin: um Uhr

Wo? Online Diskussion vom 20.11.2017 bis zum 24.11.2017

Thema: Die MUDILE 2017 lädt zur Online-Diskussion ein - Lehramtsstudium in der internationalen Sicht „Multilingualism & Diversity“

Info: „Multilingualism & Diversity“ – unter diesem Stichwort fand vom 06.0917. bis 09.09.17 an der Universität Hildesheim eine internationale Tagung zum Thema Lehrerausbildung im Rahmen des Projekts „Umbrüche gestalten - Sprachförderung und -bildung als integrale Bestandteile des Lehramtsstudiums“ statt.  Fragen wie „Wie kann Mehrsprachigkeit in den Unterricht einbezogen werden?“ oder „Was sind grundlegende Erkenntnisse über Mehrsprachigkeit und wie können Chancen genutzt werden?“ wurden von international renommierten Referenten aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet. Prof. Ofelia Garcia, Prof. Harald Clahsen, Prof. Jeanine Treffers-Daller und Prof. Michael Daller beleuchten in ihren Vorträgen die Mehrsprachigkeit mit Blick auf Bildungszusammenhänge. Die Vorträge wurden verfilmt, auf eine knappe Länge von 16-20 Minuten montiert und anschließend online zur Verfügung gestellt. Die Videos handeln von:

• Translanguaging
  • Dominanz und Ausgewogenheit
  • Zweisprachiger Mehrsprachigkeit
  • Wortschatzaneignung
  • Aktuellen Forschungsdesigns in der Mehrsprachigkeitsforschung

Alle Videos sind auf dem MUDILE Blog sowie über YouTube frei zugänglich, z.B. für die Hochschullehre, für Weiterbildungen oder für das selbstgesteuerte Lerninteresse.

Zur Veröffentlichung der Videos werden Sie herzlich dazu eingeladen, mitzudiskutieren. Vom 20.11.2017 bis zum 24.11.2017 bietet der MUDILE Blog ein Online-Diskussionsforum an und lädt zu einer regen Debatte ein, in welcher Sie ihre Ansichten, Erfahrungen und Eindrücke zu folgenden Themen teilen können:

• Multilingualität und Sprachaneignung im Unterricht
  • Lernen mit Videos

Mehr Informationen:

Link zu den Videos: https://mudil.blog.uni-hildesheim.de/videos-of-the-lectures/
Link zum Blog: https://mudil.blog.uni-hildesheim.de/