ONLINE Coffee Lectures – „Data Curation" in der Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz

Mittwoch, 26. Oktober 2022 um 12:30 Uhr

Eine Veranstaltungsreihe der Universitätsbibliothek Hildesheim.

Wo? Die Veranstaltung wird mit dem Webkonferenzsystem auf Basis von BigBlueButton bereitgestellt: https://bbb.uni-hildesheim.de/b/ann-i2r-z5l-fc8

Wann? um 12:30 Uhr

Thema: "Data Curation in der Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz"

Referent: Reinhard Altenhöner, Ständiger Vertreter des Generaldirektors der Staatsbibliothek zu Berlin, SPK

Er war nach Stationen in Bonn (DFG), Münster (Leitung Fachhochschulbibliothek) und Mainz (Leitung Wissenschaftliche Stadtbibliothek und Öffentliche Bücherei) als Abteilungsleiter für Informationstechnik sowie als Fachbereichsleiter der Informationsinfrastruktur und Bestandserhaltung bei der Deutschen Nationalbibliothek in Frankfurt a. M. tätig.
Seit 2015 arbeitet er als Ständiger Vertreter des Generaldirektors und Leiter der Zentralabteilung bei der Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz. Seine Arbeitsschwerpunkte liegen bei Formaten und Schnittstellen sowie der Langzeitarchivierung. Ein besonderes Interesse gilt der Adaption von Informationstechnik in die Prozesse einer Bibliothek und der Transformation von Angeboten einer Bibliothek in die digitale Welt.

Info: Coffee & Knowledge? Kurzvorträge (40 Minuten) in der Mittagspause mittwochs um 12:30 Uhr.

Kontakt bei Fragen: Annette Strauch-Davey, M.A. (Forschungsdatenmanagement, UB), annettes.strauch-davey(at)uni-hildesheim.de