ONLINE 5. Hildesheimer CeLeB-Tagung zur Bildungsforschung (2 Tage)

Freitag, 04. Dezember 2020 um 08:30 Uhr

Das Centrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung (CeLeB) beschäftigt sich mit der "Bildung in der digitalen Welt: Welche Kompetenzen benötigen Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Dozerende in der Lehrkräftebildung?"

Wo? Die Veranstaltung wird mit dem Webkonferenzsystem auf Basis von Zoom bereitgestellt. Der Zugangslink wird mit der Anmeldung bekannt gegeben.

Wann?

• 04.12.2020 8:30 Uhr bis 17:00 Uhr
  • 05.12.2020 8:30 Uhr bis 17:00 Uhr

Thema: Bildung in der digitalen Welt: Welche Kompetenzen benötigen Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Dozerende in der Lehrkräftebildung?

Info: Nicht erst mit der letzten Ausschreibungsrunde der Qualitätsoffensive Lehrerbildung ist das Thema Digitalisierung in der Qualifizierung von zukünftigen Lehrerinnen und Lehrern ins Zentrum der Aufmerksamkeit der meisten lehrerbildenden Universitäten gerückt. Den Hauptbezugspunkt der Bemühungen bildet die Zielsetzung, Schülerinnen und Schüler auf ein selbstbestimmtes und verantwortungsvolles Leben in einer digitalen Welt vorzubereiten.

Einschlägige Kompetenzen von Lehrkräften beziehen sich einerseits auf die Diagnose und Förderung dieser "Kompetenzen in der digitalen Welt" auf Seiten der Schülerinnen und Schüler, andererseits auf die Nutzung der durch die Digitalisierung eröffneten Möglichkeiten im Dienste der Ziele ihres Unterrichts. Nicht zuletzt ergeben sich in diesem Umfeld auch neue Kompetenzanforderungen an die Dozierenden in der universitären Lehrkräftebildung. In den einschlägigen Diskussionen zeichnet sich noch wenig Klarheit darüber ab, wie diese Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Dozierenden in der universitären Lehrkräftebildung aufeinander bezogen sind. Eine weitere Herausforderung ergibt sich aus dem rapiden und nicht annähernd präzise prognostizierbaren technologischen und sozialen Wandel.

Die 5. Hildesheimer CeLeB-Tagung zur Bildungsforschung verfolgt das Anliegen, die Diskussion von Lösungsansätzen für diese Herausforderungen zu stimulieren, nicht zuletzt um damit zur Orientierung vieler im Rahmen der Qualitätsoffensive Lehrerbildung und anderen Kontexten durchgeführter Vorhaben beizutragen.

Weitere Infos gibt es unter: https://www.uni-hildesheim.de/celeb-tagung-digitalisierung

Mehr Infos zur Anmeldung gibt es hier!

Zum Veranstaltungskalender