ONLINE 5. Hildesheimer CeLeB-Tagung zur Bildungsforschung (2 Tage)

Freitag, 04. Dezember 2020 um 09:00 Uhr

Das Centrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung (CeLeB) beschäftigt sich mit der "Bildung in der digitalen Welt: Welche Kompetenzen benötigen Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Dozerende in der Lehrkräftebildung?"

Wo? Die Veranstaltung wird mit dem Webkonferenzsystem auf Basis von Zoom bereitgestellt. Der Zugangslink wird mit der Anmeldung bekannt gegeben.

Wann?

• Freitag, 4.12.2020, 9:00 Uhr bis 18:30 Uhr
  • Samstag, 5.12.2020, 9:00 Uhr bis 18:30 Uhr

Referenten*innen:

• Professorin Dr. Katharina Scheiter (Leibniz-Institut für Wissensmedien, Tübingen)
  • Professorin Dr. Mandy Schiefner-Rohs (Technische Universität Kaiserslautern)

Info: Mit der aktuellen Zielsetzung der Kultusministerkonferenz, Schüler*innen auf ein selbstbestimmtes und verantwortungsvolles Leben in einer digitalen Welt vorzubereiten, rückt auch die Frage in den Fokus, wie zukünftige Lehrer*innen hierfür qualifiziert werden können.
Die Tagung bildet einen wichtigen Auftakt, um Initiativen zu bündeln, und legt den Fokus insbesondere auf die Frage, welche Kompetenzen (a) Schüler*innen, (b) Lehrkräfte und (c) Dozierende im Kontext von Digitalisierung benötigen. Einschlägige Kompetenzen von Lehrkräften beziehen sich einerseits auf die Diagnose und Förderung dieser „Kompetenzen in der digitalen Welt“ auf Seiten der Schüler*innen, andererseits auf die Nutzung der durch die Digitalisierung eröffneten Möglichkeiten im Dienste der Ziele ihres Unterrichts. Nicht zuletzt ergeben sich in diesem Umfeld auch neue Kompetenzanforderungen an die Dozierenden in der universitären Lehrkräftebildung. In den einschlägigen Diskussionen zeichnet sich jedoch noch wenig Klarheit darüber ab, wie diese Kompetenzen von Schüler*innen, Lehrkräften und Dozierenden in der universitären Lehrkräftebildung aufeinander bezogen sind und welche Herausforderungen sich aus dem rapiden und nicht annähernd präzise prognostizierbaren technologischen und sozialen Wandel für die Kompetenzentwicklung ergeben.
Daher verfolgt die 5. Hildesheimer CeLeB-Tagung zur Bildungsforschung das Anliegen, die Diskussion von Lösungsansätzen für diese Herausforderungen anzuregen und in die Breite zu tragen, nicht zuletzt um damit zur Orientierung vieler im Rahmen der Qualitätsoffensive Lehrerbildung und anderen Kontexten durchgeführter Vorhaben beizutragen.

Weitere Infos gibt es unter https://www.uni-hildesheim.de/celeb-tagung-digitalisierung

*Die Veranstaltung ist kostenpflichtig

Hier geht es zur Anmeldung (Anmeldeschluss 15.11.2020)