Öffentliche Tagung „Feministische Perspektiven auf Medien“

Montag, 13. Januar 2020 um 09:00 Uhr

vom 13.- 14. Januar 2020 – Internationale Jahrestagung des Zentrums für Geschlechterforschung (ZfG)

Wo? Kulturcampus Domäne Marienburg, Haus 50 Raum 302 (Aula) und Raum 304 Seminarraum, Domänenstraße 3, 31141 Hildesheim

Thema: Fachvorträge aus den Gender Media Studies und der transdisziplinären Geschlechterforschung

Referentinnen: Sprechen werden unter anderem: Helma Lutz (Goethe Universität Frankfurt), Emma Alice Jane (University of New South Wales, Syndey), Sabine Hahn (Köln), Jennifer Declue (Smith College, Massachusetts) und Hillevi Ganetz (Universität Stockholm).

Info: Mit interdisziplinären Fachvorträgen aus den Gender Media Studies und der transdisziplinären Geschlechterforschung will die Konferenz der Diversität feministischer Perspektiven Ausdruck verleihen und das Zusammenwirken von Technologien, Kulturen, Medialitäten und gesellschaftlichen Ordnungen ergründen. Mit einem Erkenntnisinteresse an Geschlecht, Sexualität und Begehren, sowie anderen Dimensionen sozialer Differenz oder Ungleichheit und Fragen nach geschlechtlichen Zuschreibungen und Unterscheidungen, Überschreitungen hegemonialer Geschlechternormen und Nutzungs- und Deutungspraktiken werden technologische Entwicklungen verschiedener Medientypen und ihrer Nutzer_innenkulturen betrachtet .

Thematisiert werden unter anderem Normierungen von Geschlecht in medialen Darstellungen, Sichtbarkeiten und gegenderte Handlungserwartungen, musikalische Gender-Stereotypie, vergeschlechtlichende Folgen von Technologisierungsprozessen und geschlechtliche Materialitäten in Themenfeldern wie Gaming, Hate Speech, sozialen Netzwerken, feministischer Erfahrungsliteratur, Comics, rechtspopulistischen Ideologien und Jungenliteratur.

Konferenzsprachen sind Deutsch und Englisch. Es wird kein Tagungsbeitrag erhoben und Interessierte sind herzlich eingeladen. Anmeldungen sind auf den Seiten des ZfG (https://www.uni-hildesheim.de/zfg/) möglich.

Hier geht es zum Plakat.