DIESER TERMIN DER VORTRAGREIHE ENTFÄLLT! Öffentliche Ringvorlesung „Überblick über die Tätigkeitsfelder der Psychologie"

Mittwoch, 15. April 2020 um 16:00 Uhr

Die Ringvorlesung richtet sich an Studierende des Studiengangs B.Sc. Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie und B.Sc. Psychologie.

Das Gesundheitsamt des Landkreises Hildesheim hat am 14.03.2020 alle Veranstaltungen an der Universität Hildesheim ab sofort bis mindestens zum 18. April 2020 untersagt. Diese Veranstaltungen dürfen nicht stattfinden.
Dieser Termin der Ringvorlesung wurde abgesagt.

Wo? Hauptcampus, H2  (Universitätsplatz 1, 31141 Hildesheim)

Wann? jeweils mittwochs von 16:00-17:30 Uhr

Thema: Ringvorlesung  mit der Veranstaltungsnummer 0836 (Überblick über die Tätigkeitsfelder der Psychologie)

Info: In der Vorlesung werden Tätigkeitsfelder von Psychologen vorgestellt, die schon langjährig in diesen Feldern tätig sind. Sie stellen ihren beruflichen Werdegang vor und erläutern beispielhaft wichtige Theorien, Interventionen, Funktionen und Aufgaben. Anschließend stehen sie zum Gespräch zur Verfügung.

Termine:

• 15.04. Eröffnung & Vorstellung von Tätigkeitsfeldern der Psychologie anhand eines Werdegangs – Eröffnung durch Prof. Christoph Kröger (Universität Hildesheim, Inst. f. Psychologie, AG Klinische Psychologie und Psychotherapie) Werdegang: Dr. Elisa Ewald; Leitung Hochschulambulanz für Erwachsene Universität Hildesheim
  • 22.04. Forschung / Wissenschaft – Dr. Cathleen Kappes (Universität Hildesheim, Inst. f. Psychologie, AG Entwicklungspsychologie) und Dr. Markus Germar (Universität Hildesheim, Inst. für Psychologie, AG Sozialpsychologie)
  • 29.04. Als Psychologe im Bundesministerium: Forschungstätigkeiten bzgl. Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin, Politikberatung – Dr. Oliver Lauenstein (Referent im Bundesministerium für Arbeit und Soziales)
  • 06.05. Als Psychologin in der Jugendanstalt – Daniela Schild (Psychologin in einer Jugendanstalt)
  • 13.05. Kriminalpsychologie – Frederick Groeger-Roth (Leiter des LPR-Arbeitsbereiches „Kommunale Prävention“ Niedersächsisches Justizministerium Landespräventionsrat NDS)
  • 20.05. Keine Vorlesung! 21.05.20 Christi Himmelfahrt
  • 27.05. Neuropsychologie – Dr. Christoph Rettig (Leiter Neuropsychologie Krankenhaus Lindenbrunn Coppenbrügge)
  • 03.06. Keine Vorlesung! 01.-05.06.20 Exkursionswoche
  • 10.06. Schulpsychologie – Melanie Deubel (zuständige schulpsychologische Dezernentin Landesschulbehörde Niedersachsen, Hannover)
  • 17.06. Staatlicher Arbeitsschutz- Überwachungs- u. Beratungstätigkeit im betrieblichen Kontext – Antje Juschkat und Bruno Reddehase (MA*in Staatliches Gewerbeaufsichtsamt Hannover)
  • 24.06. Suchtberatung – Moritz Radamm, Klinikleitung Klinik am Kronsberg, Dipl.-Psych./Suchtberatung)