Chancen für Morgen- Aufwachsen und Erwachsenwerden heute: alles besser - alles schlechter?

Dienstag, 07. Mai 2024 um 19:00 Uhr

- Eine Veranstaltung des Rotary Club Hildesheim in Verbindung mit der Universität Hildesheim -

Wo? Audimax, Universitätsplatz 1, 31141 Hildesheim

Wann?  07.05.2024, 19:00 Uhr

Thema: Aufwachsen und Erwachsenwerden heute: alles besser - alles schlechter?

Referent*inProf. Dr. Sabine Walper (Vorstandsvorsitzende und Direktorin des Deutschen Jugendinstituts)

Info: Die öffentliche Veranstaltung findet im Rahmen der langjährigen Vortragsreihe CHANCEN FÜR MORGEN in Kooperation mit dem Rotary Club Hildesheim statt und ist kostenfrei.

Chancen für Morgen ist eine traditionsreiche Vortragsreihe des Rotary Clubs Hildesheim in Verbindung mit der Stiftung Universität Hildesheim, in der herausragende Personen aus Wissenschaft, Wirtschaft, Kultur und Politik zu gesellschaftsrelevanten Themen referieren.

Der demographische Wandel, Digitalisierung,veränderte Familienstrukturen und multiple Krisen –von der Coronapandemie und Kriegen, die auch Deutschland tangieren, bis hin zu Klimakrise –haben das Aufwachsen junger Menschen nachhaltig verändert. Einige dieser Wandlungsprozesse bringen vor allem Vorteile gegenüber früheren Generationen, wenn etwa junge Menschen heute auf einen Arbeitsmarkt treffen, der angesichts des Fachkräftemangels um sie kämpft. Andere Prozesse, wie die Digitalisierung, bergen Chancen wie auch Risiken und lassen einen hohen Gestaltungsbedarf in Politik und Bildungssystem erkennen. Gleichzeitig hat die Coronapandemie jungen Menschen starke Einschränkungen abverlangt, die hohe Prävalenzen psychischer Belastungen ins öffentliche Bewusstsein rücken und sich in rückläufigen Bildungserfolgen niederschlagen. Dieser Vortrag diskutiert aktuelle Befunde und mögliche Strategien, um ein nachhaltig gutes Aufwachsen und faire Chancen auf Teilhabe zu fördern.