Parken an der Universität Hildesheim: Bitte Ausweichparkplätze nutzen

Montag, 25. März 2024 um 11:41 Uhr

Zum Start des Sommersemesters 2024 werden die Universitätsangehörigendazu aufgerufen, neben den Parkplätzen am FORVM auch die Parkmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe zum Hauptcampus am Südfriedhof und an der Sportanlage Marienburger Höhe zu nutzen.

Besonders zu Semesterbeginn werden rund um den Hauptcampus immer wieder Einfahrten in der Allensteiner Straße und der Ortelsburger Straße zugeparkt, sodass Pkws abgeschleppt werden müssen. Aus diesem Anlass bittet die Universität alle darum, die zusätzlichen Parkmöglichkeiten in direkter Nähe zum Hauptcampus zu nutzen. Dies gilt besonders für die Stoßzeiten zwischen 10 und 14 Uhr. An der Sportanlage Marienburger Höhe sowie am Südfriedhof stehen für Studierende und Mitarbeiter*innen weitere Parkplätze kostenfrei und fußläufig zur Verfügung.

„Wir möchten alle Studierenden und Mitarbeitenden darum bitten, die Ausweichparkplätze direkt anzufahren. Dort ist ihnen ein Parkplatz sicher, der zu Fuß nur wenige Minuten von der Universität entfernt ist“, so Thomas Hanold, Baudezernent der Universität Hildesheim. „Bitte vermeiden Sie es, einen Parkplatz in den Anwohnerstraßen rund um den Hauptcampus zu suchen, da sich hier kaum freie Parkplätze finden. Der vermeidbare und unproduktive Sucherverkehr erzeugt auf diese Weise nur Lärm und Abgase im Stadtteil. Zudem führt das Ordnungsamt strenge Kontrollen durch und schleppt bei Verstößen auch ab. Bitte nehmen Sie aufeinander und auch auf die Anwohner Rücksicht!“

Familienparkplatz bei Gebäude W

Auf Initiative des Gleichstellungsbüros, des Personalrats sowie des Dezernats 4 der Universität Hildesheim wurde der Parkplatz bei Gebäude W seit dem Wintersemester 2023/24 zunächst für eine Pilotphase von einem Jahr zum Familienparkplatz umgewidmet. Beschäftigte und Studierende, die aufgrund von Kinder- oder Pflegeverantwortung in besonderer zeitlicher Bedrängnis zur Universität anreisen müssen, können die für den Familienparkplatz notwendige Sonderparkberechtigung beim Gleichstellungsbüro beantragen.

Antrag Familienparkplatz für Studierende

Antrag Familienparkplatz für Beschäftigte

Weitere Informationen zum Familienparkplatz

Für Studierende und Mitarbeitende stehen zusätzliche Parkmöglichkeiten an der Sportanlage Marienburger Höhe und am Südfriedhof zur Verfügung, welche innerhalb von fünf Gehminuten erreichbar sind. Grafik: Green Office