musik.welt – Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung (Zertifikatsstudium) | Master of Arts (M.A.)

4 Semester (berufsbegleitendes Teilzeitstudium)

Voraussichtlich Januar 2016

Zulassungsvoraussetzung

Master of Arts (M. A.)

a) Bachelor- oder vergleichbarer Hochschulabschluss
b) einjährige Berufstätigkeit
c) Nachweis der besonderen Eignung durch Bestehen einer Eignungsprüfung

Es besteht die Möglichkeit auf Zertifikat zu studieren. Ein Bachelorabschluss oder Ähnliches ist dann nicht erforderlich. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an die Geschäftsstelle.

Zugangs- und Zulassungsordnung

Detaillierte Informationen zur Zulassung entnehmen Sie bitte unter folgenden Link (elektronisches Verkündungsblatt) der Zugangs- und Zulassungsordnung

Eignungsprüfung

Bewerbung

Die Bewerbungen werden ab dem Sommersemester 2015 bis 1. November 2015 angenommen. Den notwendigen Bewerbungsbogen zum Download erhalten Sie unter folgendem Link: Bewerbungsbogen

Die diesjährigen Eignungsprüfungen finden vom 20. – 22. November 2015 statt.

Für weitere Informationen wenden Sie sich per E-Mail an Morena Piro: piro(at)musikwelt-niedersachsen.de

Studienprofil

Das berufsbegleitende Studium zur Fort- und Weiterbildung musik.welt – Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung (M.A.)

„Wie kaum ein anderes Medium ist Musik geeignet, um kulturell-integrativ und somit auch sozial zu arbeiten. Musik kann altersunabhängig vermitteln und als internationale Sprache, Menschen aus unterschiedlichen Ländern unabhängig von ihrem kulturellen und religiösen Hintergrund verbinden“, unterstreicht Prof. Dr. Raimund Vogels, Direktor des Center for World Music der Stiftung Universität Hildesheim. Der Weiterbildungsstudiengang musik.welt – Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung (M.A.) reagiert auf die aktuellen Herausforderungen einer kulturell sich wandelnden Gesellschaft.

Das bundesweit einzigartige Pilotprojekt ist Teil des Programms „musik.welt@niedersachsen" der Stiftung Niedersachsen und wurde gemeinsam mit dem Center for World Music der Stiftung Universität Hildesheim, der Hochschule für Musik und Theater Hannover, dem Musikland Niedersachsen und drei weiteren Hochschulen entwickelt.

„Die Stiftung Niedersachsen unterstreicht mit ihrer Initiative das langjährige Interesse an der Musikethnologie und ihrer Bedeutung für die interkulturelle Verständigung. Der neue Studiengang wird eine bisher nirgendwo gelehrte Expertise erzeugen, die uns in der praktischen Integrationsarbeit besser und schneller als bisher voranbringen wird. Wir sind ermutigt durch die problemlose Akkreditierung, die gute Nachfrage und die Netzwerkqualität der beteiligten Hochschulen”, unterstrich Joachim Werren, Generalsekretär der Stiftung Niedersachsen.

Im Mittelpunkt stehen neben der musikethnologischen und -pädagogischen Ausbildung insbesondere die Kompetenzentwicklung in den Bereichen Interkulturalität, Musik und Soziale Arbeit, Elementare Musikpädagogik, Projektmanagement sowie die musikalische Praxis. Während des Studiums wenden die Studierenden theoretische Erkenntnisse unmittelbar in der Praxis an, konzipieren ein Praxisprojekt und setzen dieses bis zum Ende des Studiums um.
Der Studienabschluss qualifiziert für die Ausübung von Tätigkeiten in den Bereichen Bildung, Kultur und Soziales; zum Beispiel in Schulen, Kindertagesstätten, kulturellen Einrichtungen oder Projekten in den Bereichen Sozialpädagogik, Soziale Arbeit, Frühkindliche Bildung, Migrationsarbeit und Erwachsenenbildung.

Fachstudienberatung

Professor Dr. Raimund Vogels

Foto Raimund Vogels

Kontakt:

+49 5121.883-92351
E-Mail Kontaktformular
Center for World Music

Morena Piro

Foto Morena Piro

Kontakt: (Center for World Music - musik.welt - Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung)

+49 5121.883-92361
E-Mail Kontaktformular
Center for World Music

Unterlagen zum Download

Studien- und Prüfungsordnungen

Die aktuellen Studien- und Prüfungsordnungen für den Masterstudiengang musik.welt - Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung (Zertifikatsstudium) (M. A.) finden Sie auf den Seiten des Center for World Music zum Download: Ordnungen | musik.welt - Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung, Zertifikatsstudium (M. A.)