Evangelische Theologie und Religionspädagogik | staatliche Erweiterungsprüfung

Der nächste Studiengang startet im Oktober 2015.

Studienbeginn

Bei allgemeinen Fragen wenden Sie sich bitte an die Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen (Beratung & Service): Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Zulassungsvoraussetzung

- Mitglied der Evangelischen Kirche
- Tätigkeit im Schuldienst des Landes Niedersachsen mit Abschluss: Master of Education (M.Ed.) oder 2. Staatsexamen (StEx) (Ausnahmen im Rahmen der zur Verfügung stehenden Studienplätze möglich!)

Bewerbung für das 1. Semester

Fragen zu Bewerbung, Zulassung, Einschreibung finden Sie, unter folgendem Link, auf den Seiten des Instituts für Evangelische Theologie: Fernstudium Evangelische Theologie

Studienprofil

Seit 1978 wird an der Universität Hildesheim durch das Institut für Evangelische Theologie das Fernstudium Evangelische Theologie und Religionspädagogik (staatliche Erweiterungsprüfung) für die Weiterbildung von Lehrer_innen des Landes Niedersachsen im Fach Ev. Religion (weiterbildendes Studium gem. § 12 Abs. 4 NHG) angeboten. Der Studiengang wendet sich an Lehrer_innen von Sonderschulen, Grundschulen, Haupt- und Realschulen, Gymnasien und Berufsschulen.

Veranstaltungsformen

Es werden zwei Formen von Lehrveranstaltungen angeboten:

1. Etwa halbjährige Kompaktkurse für alle Teilnehmer_innen (insgesamt 5 Kurse von je vier bis fünf Tagen).
  2. Monatliche Studienzirkel für Teilnehmer_innen einer Region (insgesamt 18 Sitzungen, ganztägig). Den Studierenden im Fernstudium sollten wöchentlich etwa 4 bis 5 Stunden Zeit für Vor- und Nachbereitung der Studienzirkel, Studienaufgaben und Lektüre zur Verfügung stehen.

Die Kompaktkurse liegen überwiegend in der unterrichtsfreien Zeit; für die Teilnahme an den Studienzirkeln wird von den Bezirksregierungen Unterrichtsbefreiung erteilt. Kompaktkurse und Studienzirkel werden von Dozent_innen mehrerer Universitäten gemeinsam durchgeführt.

Fachbereich

Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Fernstudienlehrgang Evangelische Theologie und Religionspädagogik folgen Sie nachstehendem Link auf die Seiten des Instituts für Evangelische Theologie: Fernstudium Evangelische Theologie für Lehrerinnen und Lehrer des Landes Niedersachsen an der Universität Hildesheim

Beratung & Service

I. Bewerbung und Zulassung