Psychologie | Master of Science (M.Sc.)

4 Semester

Jeweils zum Wintersemester

Studienform

Vollzeit oder Teilzeit

Zugangsvoraussetzungen

Aufgrund einer Gesetzesänderung entfällt für alle konsekutiven Masterstudiengänge die sog. "besondere Eignung", die insbesondere anhand einer Grenznote festgestellt wurde. So sind auch diejenigen in das Zulassungsverfahren mit einzubeziehen, die bislang aufrund ihrer Bachelornote das Kriterium "besondere Eignung" nicht erfüllen.
Die rechtliche Grundlage für das Auswahlverfahren (Ordnung über den Zugang und die Zulassung) wird derzeit überarbeitet. Wir werden über die neuen Regelungen informieren, sobald sie beschlossen worden sind.

Zugangs- und Zulassungsordnung

Informationen zum Zugang finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt) in der Zulassungsordnung: Zugangs- und Zulassungsordnung

Bewerbung für das 1. Semester

Die Bewerbungsfrist endet zum Wintersemester am 15. Juli des Jahres. Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Bewerbung & Zulassung unter folgendem Link: Bewerbung & Zulassung

Bewerbung für ein höheres Semester

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte unter folgendem Link an die Mitarbeiter_innen des Immatrikulationsamtes: Immatrikulationsamt

Studienprofil

Der Masterstudiengang Psychologie (M.Sc.) bildet den zweiten Ausbildungsabschnitt des konsekutiven Bachelorstudiengangs Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie. Durch die interdisziplinäre Einbindung des Studiums in die Tradition der Sozial- und Erziehungswissenschaften bilden die Pädagogische und die Klinische Psychologie einen besonderen Schwerpunkt dieses Studienangebots der Universität Hildesheim.

In seiner Anwendungsausrichtung orientiert sich der Masterstudiengang in der wissenschaftlichen und arbeitsmarktbezogenen Zielsetzung am Berufsfeld von Diplompsycholog_innen mit pädagogisch-psychologischem und klinischem Ausbildungs- und Tätigkeitsschwerpunkt. Die theoretische Ausbildung wird dabei ergänzt durch praktische Studienelemente in der "Hochschulambulanz KIM" und dem "Zentrum für Gesundheit". In seiner Forschungsorientierung qualifiziert der Masterstudiengang für eine nachfolgende Promotion.

Studiengangsbroschüre

Weitere Informationen zum Masterstudiengang Psychologie (M.Sc.) finden Sie in der Studiengangsbroschüre | Download: Mausklick auf das Bild

Fachbereich

Weitere Informationen des Fachbereichs 1 zum Masterstudiengang Psychologie (M.Sc.) finden Sie unter folgendem Link: Psychologie (M.Sc.)

Teilzeitstudium

Seit dem Wintersemester 2011/12 besteht für den Masterstudiengang Psychologie (M.Sc.) die Möglichkeit des Teilzeitstudiums. Alle weiteren Informationen zum Teilzeitstudium finden Sie unter folgendem Link: audit familiengerechte hochschule (Teilzeitstudium an der Universität Hildesheim)

Beratung & Service

I. Bewerbung und Zulassung

Informationen zu Bewerbung und Zulassung finden Sie auf folgender Seite:
Bewerbung & Zulassung

Für Fragen rund um die Themen Bewerbung, Zulassung und Einschreibung wenden Sie sich bitte an die Infoline.

II. Prüfungsamt

Für Fragen zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte an das Prüfungsamt.

III: Information und Beratung der Fächer | Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Christina Jörns

Kein Foto vorhanden

Kontakt:

E-Mail Kontaktformular
W1-003
Ausfall am 05. & 12.09. / sonst montags 11 - 12 Uhr

Studien- und Prüfungsordnungen

Die aktuellen Studien- und Prüfungsordnungen für den Masterstudiengang Psychologie (M.Sc.) finden Sie unter folgendem Link im elektronischen Verkündungsblatt: Psychologie (M.Sc.)