Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie | Bachelor of Science (B.Sc.)

Jeweils zum Wintersemester

Studienform

Vollzeit oder Teilzeit

Zulassungsvoraussetzung

- Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss

Studieren ohne Abitur

Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Auswahlverfahren für zulassungsbeschränkte Bachelorstudiengänge

Auswahlordnung

Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektronisches Verkündungsblatt) in der Auswahlordnung.

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt online ab Anfang Juni i. d. R. bis 15. Juli. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung & Zulassung

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Immatrikulationsamtes.

Studienprofil

Wie lernt das Gehirn, die Wirklichkeit zu konstruieren und passendes Verhalten auszuwählen? Wie können Kinder mit Rechenschwäche gefördert werden? Wie können Lehrende das Lernen unterstützen? All das sind psychologische Fragen, die wissenschaftlich erforscht werden und deren Kenntnis das Fundament für die Tätigkeit von Psychologen_innen in den verschiedenen Praxisfeldern bildet.

Der Bachelorstudiengang Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie (B.Sc.) qualifiziert für vielfältige Aufgaben im Bereich der Pädagogischen und Klinischen Psychologie. Dazu zählen unter anderem die Erziehung und der Wissenserwerb in pädagogischen Institutionen und der Familie, Diagnostik und Behandlung von psychischen Störungen, Beratung, Lern- und Verhaltenstraining, Prävention, Supervision, Coaching, kulturübergreifende Erziehung und Erwachsenenbildung.

Der an bundesweiten Standards ausgerichtete Aufbau des Bachelorstudiengangs ermöglicht neben der Aufnahme des Masterstudiums in Psychologie an der Universität Hildesheim auch den Wechsel in Masterstudiengänge anderer Universitäten.

Studiengangsbroschüre

Weitere Informationen zum Bachelorstudiengang Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie (B.Sc.) finden Sie in der Studiengangsbroschüre | Download: Mausklick auf das Bild

Fachbereich

Weitere Informationen zum Bachelorstudiengang Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie (B.Sc.) finden Sie auf den Seiten des Fachbereichs 1 unter folgendem Link: Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie (B.Sc.)

Teilzeitstudium

Der Bachelorstudiengang Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie (B.Sc.) bietet die Möglichkeit eines Teilzeitstudiums. Alle weiteren Informationen zum Teilzeitstudium finden Sie unter folgendem Link: audit familiengerechte hochschule (Studieren mit Familie)

Masterperspektiven Universität Hildesheim

Die Universität Hildesheim bietet einen weiterführenden Masterstudiengang an:

Beratung & Service

I. Bewerbung und Zulassung

Informationen zu Bewerbung und Zulassung finden Sie auf folgender Seite:
Bewerbung & Zulassung

Für Fragen rund um die Themen Bewerbung, Zulassung und Einschreibung wenden Sie sich bitte an die Infoline.

II. Prüfungsamt

Für Fragen zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte an das Prüfungsamt.

III. Information und Beratung der Fächer | Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Christina Jörns

Kein Foto vorhanden

Kontakt:

E-Mail Kontaktformular
W1-003
Ausfall am 05. & 12.09. / sonst montags 11 - 12 Uhr

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen für den Bachelorstudiengang Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie (B.Sc.) finden Sie unter folgendem Link im elektronischen Verkündungsblatt: Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie (B.Sc.)