Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis | Bachelor of Arts (B.A.)

Jeweils zum Wintersemester

Zulassungsvoraussetzung

- Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
- Künstlerische Eignungsprüfung

Studieren ohne Abitur

Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Auswahlverfahren für zulassungsbeschränkte Bachelorstudiengänge

Auswahlordnung

Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (Elektr. Verkündungsblatt) in der Eignungs- und Auswahlordnung.

Bewerbung für das 1. Semester

Künstlerische Eignungsprüfung

Für die Zulassung ist der Nachweis der besonderen künstlerischen Befähigung notwendig. Dieser Nachweis wird in Form einer Eignungsprüfung erbracht. Die Anmeldung zur Eignungsprüfung erfolgt online ab Anfang März. Die Bewerbungsfrist für die Teilnahme an der Eignungsprüfung endet am 1. Juni eines Jahres.

Bewerbung Studienplatz

Die Bewerbung um einen Studienplatz muss zusätzlich ab Anfang Juni i. d. R. bis 15. Juli über das Online-Bewerbungsportal erfolgen. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung & Zulassung.

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Immatrikulationsamtes.

Studienprofil

Der Studiengang Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis (B.A.) zeichnet sich durch die einzigartige Verbindung von künstlerischer Praxis und wissenschaftlicher Auseinandersetzung aus. Die künstlerisch-praktischen Erfahrungen innerhalb von zwei verschiedenen Kunstsparten (Bildende Kunst, Literatur, Medien, Musik und/oder Theater) werden dabei mit kunst- und kulturwissenschaftlichen Studien sowie den Bereichen Kulturpolitik und Kulturmanagement kombiniert.

Angesprochen sind Studieninteressierte, die ein breites Interesse an künstlerischen Gegenständen und kulturellen Zusammenhängen haben, die ihre eigene künstlerische Praxis auf hohem Niveau weiterentwickeln und sie zugleich wissenschaftlich reflektieren wollen.

Weitere Informationen zum Bachelorstudiengang Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis (B.A.) finden Sie in der Studiengangsbroschüre | Download: Mausklick auf das Bild

Fachbereich

Weitere Informationen des Fachbereichs 2 zum Bachelorstudiengang Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis (B.A.) finden Sie unter folgendem Link: Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis (B.A.)

Masterperspektiven Universität Hildesheim

Die Universität Hildesheim bietet vier weiterführende Masterstudiengänge (Eignungsprüfung erforderlich) an:

Beratung & Service

I. Bewerbung und Zulassung

Informationen zu Bewerbung und Zulassung finden Sie auf folgender Seite:
Bewerbung & Zulassung

Für Fragen rund um die Themen Bewerbung, Zulassung und Einschreibung wenden Sie sich bitte an die Infoline.

II. Prüfungsamt

Für Fragen zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte an das Prüfungsamt.

III. Information und Beratung der Fächer | Fachstudienberatung

Kulturpolitik

Professorin Dr. Birgit Mandel

Foto Birgit Mandel

+49 5121 883-20102
mittwochs, 9 - 10 Uhr; 06.09.2016, 11 - 12 Uhr

Bildende Kunst

Professor Dr. Hanns-Josef Ortheil

Foto Hanns-Josef Ortheil

+49 (0)5121 883-20502
Hs 1/002 Dom
nach Vereinbarung per Email (ortheil[at]uni- hildesheim.de)

Professor Dr. Matthias Rebstock

Foto Matthias Rebstock

+49 5121 883-20902
Hs 2/109 Dom
Nach Vereinbarung (wegen Forschungssemester)

Professorin Dr. phil. Geesche Wartemann

Foto Geesche Wartemann

+49 5121 883-20722
Hs 52/110 Dom
Feriensprechstunde: 26.09., 10-11Uhr

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen für den Bachelorstudiengang Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis (B.A.) finden Sie unter folgendem Link im elektronischen Verkündungsblatt: Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis (B.A.)

Auslaufender Diplomstudiengang