Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus | Bachelor of Arts (B. A.)

Jeweils zum Wintersemester

Zulassungsvoraussetzung

- Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
- Künstlerische Eignungsprüfung

Studieren ohne Abitur

Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Auswahlverfahren für zulassungsbeschränkte Bachelorstudiengänge

Auswahlordnung

Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (Elektr. Verkündungsblatt) in der Eignungs- und Auswahlordnung.

Bewerbung für das 1. Semester

Künstlerische Eignungsprüfung

Für die Zulassung ist der Nachweis der besonderen künstlerischen Befähigung notwendig. Dieser Nachweis wird in Form einer Eignungsprüfung erbracht. Die Anmeldung zur Eignungsprüfung erfolgt online ab Anfang März. Die Bewerbungsfrist für die Teilnahme an der Eignungsprüfung endet am 15. April eines Jahres.

Bewerbung Studienplatz

Die Bewerbung um einen Studienplatz muss zusätzlich ab Anfang Juni i. d. R. bis 15. Juli über das Online-Bewerbungsportal erfolgen. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung & Zulassung.

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Immatrikulationsamtes.

Studienprofil

Der Bachelorstudiengang Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus (B.A.) ist im Konzept der Hildesheimer Kulturwissenschaften verortet, das eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis vorsieht. Seine besondere Ausrichtung erhält er über den Bereich Schrift/Schreiben und über die Verzahnung von kulturwissenschaftlichen, literaturwissenschaftlichen, künstlerischen und poetologischen Inhalten.

Es werden Techniken des literarischen und kulturjournalistischen Schreibens vermittelt. Verbunden wird dies mit der Vermittlung umfassender Kenntnisse der Medientheorie und der Entwicklung von Mediensystemen. Weiterhin wird in die Theorie und Praxis der Kulturbeobachtung und Kulturreflexion, der Kulturpolitik und des Kulturmanagements eingeführt.

Der Studiengang stellt das literarische und kulturjournalistische Schreiben sowie die jeweils eigene Schreibpraxis in den Mittelpunkt. Die Auseinandersetzung mit anderen Künsten wird dabei ebenfalls in das Studium integriert, beispielsweise als eine weitere Möglichkeit des Schreibens mit Hilfe anderer Medien.

Fachbereich

Weitere Informationen zum Bachelorstudiengang Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus (B.A.) finden Sie auf den Seiten des Fachbereichs 2 unter folgendem Link: Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus (B.A.)

Masterperspektiven Universität Hildesheim

Die Universität Hildesheim bietet vier weiterführende Masterstudiengänge (Eignungsprüfung erforderlich) an:

Beratung & Service

I. Bewerbung und Zulassung

Informationen zu Bewerbung und Zulassung finden Sie auf folgender Seite:
Bewerbung & Zulassung

Für Fragen rund um die Themen Bewerbung, Zulassung und Einschreibung wenden Sie sich bitte an die Infoline

II. Prüfungsamt

Für Fragen zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte an das Prüfungsamt.

III. Information und Beratung der Fächer | Fachstudienberatung

Kevin Kuhn

Foto Kevin Kuhn

+49 (0)5121 883-20504
Hs 2A/108 Dom
In der vorlesungsfreien Zeit: n. Vereinbarung per Email (kevin.kuhn[at]uni- hildesheim.de)

Kulturpolitik

Professorin Dr. Birgit Mandel

Foto Birgit Mandel

+49 5121 883-20102
mittwochs, 9 - 10 Uhr; 06.09.2016, 11 - 12 Uhr

Bildende Kunst

Professor Dr. Hanns-Josef Ortheil

Foto Hanns-Josef Ortheil

+49 (0)5121 883-20502
Hs 1/002 Dom
nach Vereinbarung per Email (ortheil[at]uni- hildesheim.de)

Professor Dr. Matthias Rebstock

Foto Matthias Rebstock

+49 5121 883-20902
Hs 2/109 Dom
Nach Vereinbarung (wegen Forschungssemester)

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen für den Bachelorstudiengang Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus (B.A.) finden Sie unter folgendem Link im elektronischen Verkündungsblatt: Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus (B.A.)