Internationales Informationsmanagement | Bachelor Arts (B.A.)

Jeweils zum Wintersemester

Zulassungsvoraussetzung

- Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss

Studieren ohne Abitur

Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link auf der Seite: Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Auswahlverfahren für zulassungsbeschränkte Bachelorstudiengänge

Auswahlordnung

Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (Elektr. Verkündungsblatt) in der Auswahlordnung.

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt online ab Anfang Juni i. d. R. bis 15. Juli. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung & Zulassung.

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Immatrikulationsamtes.

Studienprofil

Sie begeistern sich für »fremde« Kulturen und haben Lust darauf, sich intensiv mit Sprache(n) zu beschäftigen? Sie interessieren sich für moderne Informations- und Kommunikationstechnologie und wollen diese mitgestalten? Dann können Sie diese Interessen im Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) miteinander verknüpfen.

Internationales Informationsmanagement verbindet zwei Eigenarten der modernen Arbeits- und Lebenswelt: die immer intensiver werdende globale Verflechtung und eine exponentiell anwachsende Menge an Information. Der Studiengang macht es sich zur Aufgabe, Fragen der interkulturellen Kommunikation aus sprachwissenschaftlicher Perspektive einerseits und mehrsprachige Informations- und Kommunikationsprozesse aus informationswissenschaftlicher Perspektive andererseits zu analysieren. Im Mittelpunkt steht dabei der Mensch mit seinen Bedürfnissen und Fähigkeiten.

Studiengangsbroschüre

Weitere Informationen zum Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) finden Sie in der Studiengangsbroschüre | Download: Mausklick auf das Bild

Fachbereich

Weitere Informationen zum Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) finden Sie auf den Seiten des Fachbereichs 3 unter folgendem Link: Internationales Informationsmanagement (B.A.)

Deutsch-russischer Doppelabschluss "Interkulturelle Kommunikation: deutsch-russische Beziehungen"

Im Rahmen einer Kooperation mit der Staatlichen Universität Nowgorod (Russland) bietet die Universität Hildesheim den Studierenden des Bachelorstudiengangs Internationales Informationsmanagement (BA.) die Möglichkeit, einen deutsch-russischen Doppelabschluss zu erwerben.

Doppelabschluss: Internationales Informationsmanagement (B.A.) (Universität Hildesheim) / Linguistik: Übersetzung und Übersetzungswissenschaft (Staatliche Universität Nowgorod)

Der mit einem Stipendium unterstützte Doppelstudiengang "Interkulturelle Kommunikation: deutsch-russische Beziehungen" bietet eine optimale Vorbereitung auf eine berufliche Tätigkeit im deutsch-russischen Arbeitsumfeld. Die Fach- und Sprachkenntnisse werden u.a. im Rahmen eines zweisemestrigen Aufenthalts an der Staatlichen Universität Nowgorod erworben. Die gesammelten alltäglichen und akademischen Erfahrungen stehen v.a. im Fokus der gemeinsam von den deutschen und russischen Dozierenden durchgeführten Veranstaltungen.

Am Ende der Studienzeit erlangen Studierende einen Doppelabschluss sowohl im Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) der Universität Hildesheim als auch in "Linguistik: Übersetzung und Übersetzungswissenschaft" der Staatlichen Universität Nowgorod.

Weitere Informationen und Studiengangsmaterial zum internationalen Doppelabschluss finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Fachbereichs 3: B.A. Doppelstudiengang Interkulturelle Kommunikation: deutsch-russische Beziehungen

Masterperspektiven Universität Hildesheim

Die Universität Hildesheim bietet vier weiterführende Masterstudiengänge an:

Beratung & Service

I. Bewerbung und Zulassung

Informationen zu Bewerbung und Zulassung finden Sie auf folgender Seite:
Bewerbung & Zulassung

Für Fragen rund um die Themen Bewerbung, Zulassung und Einschreibung wenden Sie sich bitte an die Infoline.

II. Prüfungsamt

Für Fragen zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte an das Prüfungsamt.

III. Information und Beratung der Fächer | Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Fachstudienberater_innen Wahlpflichtfächer

Die Fachstudienberater_innen der Wahlpflichtfächer finden Sie unter folgendem Link zum Download: Fachstudienberater_innen der Wahlpflichtfächer

Studien- und Prüfungsordnungen

Die aktuellen Studien- und Prüfungsordnungen für den Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) finden Sie unter folgendem Link im elektronischen Verkündungsblatt: Internationales Informationsmanagement (B.A.)

Die Studienordnungen der Wahlpflichtfächer finden Sie auf den Seiten des Fachbereichs 3 unter folgendem Link zum Download: Studienordnungen (Wahlpflichtfächer)