Umweltwissenschaft und Naturschutz | Master of Science (M. Sc.)

Das Zulassungsverfahren zum Sommersemester 2014 ist ausgesetzt

Zulassungsvoraussetzung

Informationen zur Zulassung entnehmen Sie bitte unter folgendem Link der Zugangs- und Zulassungsordnung (elektronisches Verkündungsblatt)

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite: Bewerbung und Zulassung

Bewerbung für ein höheres Semester

Informationen finden Sie auf der Seite Bewerbung und Zulassung unter folgendem Link: Bewerbung höheres Fachsemester

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an die Mitarbeiter_innen des Immatrikulationsamtes

Studienprofil

Der Masterstudiengang Umweltwissenschaft und Naturschutz (M. Sc.) vermittelt den Studierenden die fachwissenschaftlichen Grundlagen, die für eine unmittelbar an das Masterstudium anschließende Berufstätigkeit erforderlich sind. Im Studium werden folgende Kenntnisse und Kompetenzen vermittelt:

• Vertiefte, anwendungsbezogene biologische und geographische Kenntnisse
  • Grundlegende umweltchemische Kenntnisse, Kompetenz in der An­wendung von Bio- und Geostatistik (breite fachwissenschaftliche Kom­petenz)
  • Methodenkompetenz in Biologie, Geographie und Umweltchemie
  • Spezielle Fachkompetenz in der gewählten Vertiefungsrichtung (Historische Umweltanalyse, Angewandter Naturschutz oder Umweltbildung)
  • Anwendung von Geo- und Umweltinformationssystemen
  • Planungskompetenz im Bereich Umwelt- und Naturschutz
  • Bewertungskompetenz im Bereich Umwelt- und Naturschutz
  • Kommunikationskompetenz im Bereich Umwelt- und Naturschutz

Mittels dieser Kenntnisse und Kompetenzen sind Tätigkeiten in folgenden Berufsfeldern möglich:

• Natur- und Umweltschutzarbeit, Zertifizierung und Dokumentation in Verwaltung, öffentlichen Einrichtungen oder Verbänden
  • Tätigkeit in Gutachter- und Planungsbüros
  • Umweltkommunikation und Begleitung von Nachhaltigkeitsprozessen öffentlicher Institutionen oder Unternehmen
  • Umweltbildung
  • Tätigkeit im Bereich von GIS-Anwendungen
  • Tätigkeit in Forschungseinrichtungen

Fachbereich

Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Masterstudiengang Umweltwissenschaft und Naturschutz (M. Sc.) folgen Sie nachstehendem Link: Master of Science "Umweltwissenschaft und Naturschutz" (Fachbereich 4/ Institut für Geographie)

Beratung & Service

I. Bewerbung und Zulassung

Informationen zu Bewerbung und Zulassung finden Sie auf folgender Seite:
Bewerbung & Zulassung

Für Fragen rund um die Themen Bewerbung, Zulassung und Einschreibung wenden Sie sich bitte an die Infoline.

II. Prüfungsamt

Für Fragen zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte an das Prüfungsamt.

III. Information und Beratung der Fächer | Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Fachschaft Umweltsicherung: fsumwelt(at)uni-hildesheim.de

Institut für Biologie

Dr. Torsten Richter