Wirtschaftsinformatik | Master of Science (M.Sc.)

Fachbereich 4: Mathematik, Naturwissenschaften, Wirtschaft & Informatik

© fotolia.com/itestro
Teaser Masterstudiengang Wirtschaftsinformatik | Master of Science (M.Sc.)

Studienabschluss: Master of Science
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Sommer- und Wintersemester

Ob Softwarehersteller, Unternehmensberater oder Industriehersteller - kein Unternehmen kommt mittlerweile mehr ohne leistungsfähige Rechenzentren und effiziente Datenverarbeitung aus. Anwendungsfelder wie Business Intelligence, Data Warehousing oder betriebliches Informationsmanagement werden zunehmend wichtiger für den Erfolg des Unternehmens. So werden vor allem neue Beschäftigungsmöglichkeiten für interdisziplinär qualifizierte Absolventen geschaffen. Besonders die Studiengänge an der Schnittstelle zwischen Informatik und Wirtschaft zeichnen sich durch ausgezeichnete Berufsaussichten und ein vielfältiges Beschäftigungsfeld aus.

Wirtschaftsinformatiker befassen sich mit der Konzeption, Entwicklung, Einführung und dem Betrieb von Systemen zur computergestützten Informationsverarbeitung in Unternehmen. Das Studium des Masterstudiengangs Wirtschaftsinformatik (M.Sc.) bietet Studierenden die Möglichkeit, weiterführende Kompetenzen in den drei Kernfächern Wirtschaftsinformatik, Informatik und Betriebswirtschaft zu erwerben.

Beispielhafte Studieninhalte im Masterstudiengang Wirtschaftsinformatik

Forschungsmethodik

• Theorien und Forschungsmethoden der Wirtschaftsinformatik

Module

• Unternehmensmodellierung
  • Dienstleistungsengineering und -management
  • Maschinelles Lernen
  • Software-Produktlinien-Entwicklung
  • Prozesse und Management des Software Engineering
  • Business Intelligence
  • Gestaltung und Entwicklung betrieblicher Informationssysteme
  • Wissensmanagement

Masterarbeit und -kolloquium

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Masterstudiengangs Wirtschaftsinformatik (M.Sc.) finden Sie unter folgendem Link zum Download auf den Seiten des Fachbereichs 4:

Ordnungen Masterstudiengang Wirtschaftsinformatik (M.Sc.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Masterstudiengangs Wirtschaftsinformatik:

• Betriebsorganisation und - planung
  • Controlling und Management von IT-Organisationen
  • Entwicklung und Betreuung der Einführung von betrieblichen Anwendungssystemen
  • Unternehmensberatung und Consulting
  • IT-Produktmarketing und –management
  • Risikomanager_in
  • IT- Sicherheit
  • IT-System-Administration
  • Software- und Systemanalyse
  • IT-Stratege_in
  • Informationsbeschaffung und –aufbereitung
  • Softwareentwicklung

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Bewerbung und Zulassung erfolgen direkt über den Fachbereich 4. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Fachbereichs 4: Masterstudiengang Wirtschaftsinformatik (M.Sc.)

Zugangsvoraussetzungen

Weitere Informationen zum Zugang finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Zugangs- und Zulassungsordnung

Bewerbung für ein höheres Semester

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte unter folgendem Link an die Mitarbeiter_innen des Immatrikulationsamtes: Immatrikulationsamt

Bewerbungsportal

Die Bewerbung und Zulassung erfolgen direkt über den Fachbereich 4. Das Online-Bewerbungsportal finden Sie unter folgendem Link:

Bewerbungsportal Fachbereich 4

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon CampusCenter Ort

CampusCenter
Universitätsplatz 1, Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon

Icon CampusCenter E-Mail

infoline(at)uni-hildesheim.de

Icon CampusCenter Sprechzeiten Montag – Donnerstag: 09.30 Uhr – 17.00 Uhr
Freitag: 09.30 Uhr – 14.00 Uhr

Immatrikulations- und Prüfungsamt

Für Fragen zur Einschreibung oder aber zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte unter folgenden Links an die zuständigen Einrichtungen:

Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Professor Dr. Ralf Knackstedt

Informationen des Fachbereichs

Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Masterstudiengang Wirtschaftsinformatik (M.Sc.) folgen Sie nachstehendem Link:

Wirtschaftsinformatik | Master of Science (M.Sc.)

@ Pressestelle/Isa Lange
Teaser Darum ein Studium an der Universität Hildesheim

Darum Uni Hildesheim

Gute Gründe, um sich für ein Studium in Hildesheim zu entscheiden, gibt es zahlreiche –  wir nennen Ihnen drei:

Kurztrailer über die Universität Hildesheim 2015