Fachbereich 1: Erziehungs- & Sozialwissenschaften

© .shock / Fotolia
Teaser Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Sport, Gesundheit und Leistung in der Lebensspanne | Master of Science (M.Sc.)

Studienabschluss: Master of Science
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Sommer- und Wintersemester

Leitidee des Masterstudiengangs Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Sport, Gesundheit und Leistung in der Lebensspanne (M.Sc.) ist es, die beiden zentralen und umfassend zu verstehenden sportwissenschaftlichen Kategorien "Gesundheit" und "Leistung" auf unterschiedliche Phasen des Lebensverlaufes zu beziehen.

Die Ausrichtung des Masterstudiengangs liegt im Schnittbereich eines nachhaltigen Anwendungsbezugs und einer Forschungsorientierung. Mit Blick auf leitende Fragen zu Gesundheit und Leistung werden unterschiedliche soziale und biografische Kontexte unserer Zeit fokussiert, so z. B. die Bedeutung von Gesundheit für Kinder und Jugendliche oder aber der Leistungsgedanke im fortgeschrittenen Erwachsenenalter.

Ein besonderes weiteres Merkmal des Masterstudiengangs ist eine einsemestrige Praxisphase, welche eine Brückenfunktion zwischen Studium und Berufstätigkeit erfüllt. Studierende können hier in potenziellen Berufsfeldern umfangreiche Erfahrungen sammeln und gleichzeitig sportwissenschaftliches und methodologisches Wissen auf diese Handlungsfelder beziehen.

© .shock / Fotolia
Teaser Broschüre Masterstudiengang Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Sport, Gesundheit und Leistung in der Lebensspanne | Master of Science (M.Sc.)

Auf einen Blick: Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Sport, Gesundheit und Leistung in der Lebensspanne an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zum Masterstudiengang Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Sport, Gesundheit und Leistung in der Lebensspanne (M.Sc.) können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Masterstudiengang Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Sport, Gesundheit und Leistung in der Lebensspanne

Module

• »Homo movendus« – Bewegung als zentrale Leistung des Menschen
  • Gesundheit und Gesunderhaltung in der menschlichen Entwicklung
  • Leistung und Inklusion: Trainings- und Anpassungsprozesse gestalten und innovieren
  • Forschung verstehen, konzipieren, durchführen und reflektieren
  • Soziale Diskurse im Sport: Integration, Inklusion, Geschlecht
  • »Outdoor Education« und Inklusion an alternativen Lernorten (Exkursionsmodul)
  • Sportpraktische Anwendung und Vertiefung
  • Individueller Profilierungsbereich
  • Praxis erforschen – forschende Praxis (einsemestrige Praxisphase)

Masterarbeit und -kolloquium

• Charaktersierung von Biozönosen, Biotopen und Landschaften, Umweltchemie und Ökotoxikologie, Umwelt und Gesellschaft

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Masterstudiengangs Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Sport, Gesundheit und Leistung in der Lebensspanne (M.Sc.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Sport, Gesundheit und Leistung in der Lebensspanne (M.Sc.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Masterstudiengangs Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Sport, Gesundheit und Leistung in der Lebensspanne:

• Trainingstherapeutische Institutionen
  • Akademien des Sports
  • Olympiastützpunkte
  • Gesundheitssportanbieter
  • Sportvereine
  • Fitnessbranche
  • Krankenkassen
  • Wissenschaft (Lehre, Forschung oder Promotion)

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Dezember bis 15. Januar (Sommersemester) und ab Anfang Juni bis 31. August (Wintersemester) eines Jahres. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite: Bewerbung um einen Studienplatz

Zugangsvoraussetzungen

• Bachelorabschluss in der definierten Studienvariante Sport, Gesundheit & Leistung (B.A.) im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang
  • oder Abschluss in einem fachlich entsprechendem Studiengang

Weitere Informationen zum Zugang finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Zugangs- und Zulassungsordnung

Bewerbung für ein höheres Semester

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte unter folgendem Link an die Mitarbeiter_innen des Immatrikulationsamtes: Immatrikulationsamt

Teaser Bewerbung um einen Studienplatz

Das Bewerbungsportal ist für Sie ab Anfang Juni (Wintersemester ) und ab Anfang Dezember (Sommersemester) geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Servicezeiten & Kontakt

Icon CampusCenter OrtCampusCenter Univerität Hildesheim: Hauptcampus – Universitätsplatz 1 – Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon05121 883 55555

Icon CampusCenter E-Mailinfoline(at)uni-hildesheim.de