Sozial- und Organisationspädagogik | Master of Arts (M.A.)

Fachbereich 1: Erziehungs- & Sozialwissenschaften

© Andres Rodriguez / 123RF.COM
Teaser Masterstudiengang Sozial- und Organisationspädagogik | Master of Arts (M.A.), © Andres Rodriguez / 123RF.COM

Studienabschluss: Master of Arts
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester

Der Masterstudiengang Sozial- und Organisationspädagogik (M.A.) vermittelt vertiefende Fach- und Methodenkenntnis sowie die Beherrschung forschender Zugänge für das Handeln und Intervenieren in Organisationen.

Inhaltlich werden Organisationen unter dem Blickwinkel von sozialen Veränderungen und Lernchancen betrachtet. Das ins Studium integrierte sechsmonatige Organisationspraktikum, die Methodenausbildung, die Theorieangebote und die eigene wissenschaftliche Forschungsarbeit (Masterarbeit) der Studierenden werden als untrennbares Ganzes betrachtet und lassen zugleich viele Möglichkeiten der individuellen Ausgestaltung.

Informationen des Fachbereichs – Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Masterstudiengang folgen Sie nachstehendem Link: Sozial- und Organisationspädagogik (M.A.)

Beispielhafte Studieninhalte im Masterstudiengang Psychologie

Module

• Theorien der Sozial- und Organisationspädagogik
  • Organisationale Handlungskompetenzen
  • Recht, Gesellschafts- und Sozialpolitik
  • Sozial- und organisationspädagogisches Forschungspraktikum
  • Bildung und Erziehung: Geschichte und Organisation
  • Sozialwissenschaften

Studienschwerpunkt (Schwerpunkte in Forschung und Lehre des Instituts)

• Soziale Dienstleistungen
  • Transnationale Soziale Unterstützung
  • Human Ressource Management

Schreib- und Forschungswerkstatt

Masterarbeit und Kolloquium

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Masterstudiengangs Sozial- und Organisationspädagogik (M.A.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Masterstudiengang Sozial- und Organisationspädagogik (M.A.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Masterstudiengangs Sozial- und Organisationspädagogik:

• Kinder- und Jugendhilfe
  • Behindertenhilfe
  • Jugend-, Erziehungs- und Familienhilfe
  • Straffälligen- und Strafgefangenenhilfe
  • Organisations- und Projektentwicklung
  • Sozialpolitik
  • öffentliche Verwaltung
  • Kindertagesstätten
  • Jugendzentren
  • Heime
  • Behindertenbetreuung
  • Personalentwicklung, Fort- und Weiterbildung
  • Bildungseinrichtungen
  • Wissenschaft
  • Gesundheitswesen
  • Psychiatrie
  • Veterinärwesen

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Juni und endet i. d. R. am 15. Juli eines Jahres. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite: Bewerbung um einen Studienplatz

Zugangsvoraussetzungen

Informationen zum Zugang finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Zugangs- und Zulassungsordnung

Bewerbung für ein höheres Semester

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte unter folgendem Link an die Mitarbeiter_innen des Immatrikulationsamtes: Immatrikulationsamt

Teaser Bewerbung um einen Studienplatz

Foto © Pressestelle

Das Online-Bewerbungsportal ist für Sie zum Wintersemester von Anfang Juni bis i. d. R. 15. Juli eines Jahres geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Servicezeiten & Kontakt

Icon CampusCenter OrtCampusCenter Universität Hildesheim: Hauptcampus – Universitätsplatz 1 – Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon05121 883 55555

Icon CampusCenter E-MailKontaktformular