Literarisches Schreiben und Lektorieren | Master of Arts (M.A.)

Fachbereich 2: Kulturcampus Domäne Marienburg - Studieren mit Spielraum.

© photocase.de/krockenmitte
Teaser Masterstudiengang Literarisches Schreiben und Lektorieren | Master of Arts (M.A.)

Studienabschluss: Master of Education
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester

Im Mittelpunkt des Masterstudiengangs Literarisches Schreiben und Lektorieren (M.A.) steht die Arbeit an einem eigenen erzählerischen, lyrischen, szenischen, essayistischen oder kulturjournalistischen Projekt. Dieses Projekt soll zu Beginn des Studiums in einem Konzeptpapier grob umrissen sein und wird dann von den Lehrenden des Studiengangs während des Studiums intensiv betreut.

Um das Schreiben herum werden Seminare angeboten, die es möglich machen, Ihre eigene Literaturwerkstatt zu beobachten, zu verstehen und zu optimieren. Zugleich werden Sie in die literatur- und kulturbetrieblichen Kontexte eingeführt.

Auf einen Blick: Literarisches Schreiben und Lektorieren an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zum Masterstudiengang Literarisches Schreiben und Lektorieren (M.A.) können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Masterstudiengang Literarisches Schreiben und Lektorieren

Schreibforschungsprojekt

• wissenschaftliche und poetologische Reflexion von Werkprozessen
  • literatur- und kulturwissenschaftliche Schreibforschung
  • Schreibprozesse lehren

Werkprozess und Schreibforschung

• Konzepte zur Literaturvermittlung
  • Kulturpolitik, Kulturelle Bildung oder Kulturmarketing

• sechswöchig, wissenschaftlich reflektiert

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Masterstudiengangs Literarisches Schreiben und Lektorieren (M.A.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Masterstudiengang Literarisches Schreiben und Lektorieren (M.A.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Masterstudiengangs Literarisches Schreiben und Lektorieren:

• Redaktion
  • Verlage (z.B. als Lektor_in)
  • Programm- und PR-Bereich
  • Rundfunk
  • Wissenschaft (Lehre, Forschung oder Promotion)

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Für die Zulassung ist im ersten Schritt der Nachweis der besonderen Motivation notwendig. Dieser Nachweis wird in einem gestuften zweiteiligen Verfahren erbracht: 1. Teil: Schriftliche Bewerbung und 2. Teil: Auswahlgespräch.

Im zweiten Schritt müssen Sie sich, da der Studiengang zulassungsbeschränkt ist, um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Mitte März und endet i. d. R. am 2. Mai eines Jahres. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite: Bewerbung um einen Studienplatz.

Zugangsvoraussetzungen

• Bachelorabschluss in einem geistes- oder kulturwissenschaftlichen bzw. künstlerisch-praktischen Studiengang
  • Nachweis der besonderen künstlerischen Eignung
  • Informationen zum Zugang finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Zugangs- und Zulassungsordnung

Bewerbung für ein höheres Semester

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte unter folgendem Link an die Mitarbeiter_innen des Immatrikulationsamtes: Immatrikulationsamt

Teaser Bewerbung um einen Studienplatz

Das Online-Bewerbungsportal ist für Sie zum Wintersemester von Anfang Juni bis i. d. R. 15. Juli eines Jahres geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon CampusCenter Ort

CampusCenter
Universitätsplatz 1, Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon

Icon CampusCenter E-Mail

infoline(at)uni-hildesheim.de

Icon CampusCenter Sprechzeiten Montag – Donnerstag: 09.30 Uhr – 17.00 Uhr
Freitag: 09.30 Uhr – 14.00 Uhr

Immatrikulations- und Prüfungsamt

Für Fragen zur Einschreibung oder aber zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte unter folgenden Links an die zuständigen Einrichtungen:

Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Jenifer Becker

Jenifer Johanna Becker

Kontakt:

Telefon: +49 (0)5121 883-20512
Fax: +49 (0)5121 883-20513
E-Mail Kontaktformular
Raum: im WS 2017/18: Haus 1/009 , Zugang durch Haus 2. (danach Hs 2/007 Domäne)
Sprechzeit: Vorlesungszeit Wintersemester 2017/18: Dienstag 17.00 - 18.00 Uhr

Informationen des Fachbereichs

Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Masterstudiengang Literarisches Schreiben und Lektorieren (M.A.) folgen Sie nachstehendem Link:

Literarisches Schreiben und Lektorieren | Master of Arts (M.A.)