Fachbereich 3: Sprach- und Informationswissenschaften

© Janine Wittig / Photocase.de
Teaser Masterstudiengang Internationales Informationsmanagement - Informationswissenschaft | Master of Arts (M.A.)

Studienabschluss: Master of Arts
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Sommer- und Wintersemester

Internationalisierung und moderne Kommunikationstechnologien sind aus dem heutigen Berufsleben nicht mehr wegzudenken. Der bundesweit einmalige Masterstudiengang Internationales Informationsmanagement – Informationswissenschaft (M.A.) an der Universität Hildesheim bezieht interkulturelle Kommunikation auf das Wissensmanagement. Er qualifiziert in besonderer Weise für die sprachliche und kulturelle Vielfalt der internationalen und vernetzten Arbeitswelt. Denn international agierende Unternehmen müssen sowohl mit Informationssystemen als auch mit der Verschiedenheit von Sprachen und Kulturen umgehen können.

Der Masterstudiengang Internationales Informationsmanagement – Informationswissenschaft (M.A.) vermittelt vertiefte Kenntnisse und Fähigkeiten für informationswissenschaftliche und linguistische Tätigkeiten in einem mehrsprachigen Umfeld.

Informationen des Fachbereichs – Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Masterstudiengang folgen Sie nachstehendem Link: Internationales Informationsmanagement - Informationswissenschaft (M.A.)

Beispielhafte Studieninhalte im Masterstudiengang Internationales Informationsmanagement - Informationswissenschaft

Pflicht

• Perspektiven der Informationswissenschaft (Identität in digitalen Netzen, informationelle Selbstbestimmung, Datensicherheit)

Wahlpflicht

• Internationale Mensch-Maschine-Interaktion
  • Onlinekommunikation
  • Sprachtechnologie
  • Mehrsprachige Informationssysteme

Modul aus dem Parallelstudiengang "Internationales Informationsmanagement – Sprachwissenschaft und Interkulturelle Kommunikation"

• Grundlagen der Interkulturellen Sprach- und Kulturwissenschaft
  • Kommunikation in Institutionen
  • Interkulturelle Kommunikation in Texten und Diskursen
  • Mehrsprachigkeit und Kulturkontakt
  • Interkulturelle Kommunikation im Vermittlungskontext: Deutsch als Fremdsprache

Wahlpflichtfach

• Betriebswirtschaftslehre, Psychologie, Sozialwissenschaften (Politikwissenschaft/Soziologie), Informationstechnologie oder Philosophie

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Masterstudiengangs Internationales Informationsmanagement – Informationswissenschaft (M.A.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Masterstudiengang Internationales Informationsmanagement – Informationswissenschaft (M.A.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Masterstudiengangs Internationales Informationsmanagement - Informationswissenschaft:

• Informationsmanagement in Unternehmen und Organisationen
  • Aufbau und Optimierung von Informationsarchitektur und –fluss
  • Internationalisierung von Informationssystemen
  • Usability
  • E-Learning, E-Business, E-Government
  • Consulting
  • Unternehmenskommunikation
  • Design, Einsatz und Evaluation der maschinellen Übersetzung
  • Wissenschaft (Lehre, Forschung oder Promotion)
  • Informationsvermittlung
  • Produkt- und Projektmanagement
  • Marketing, Mediengestaltung

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Dezember (zum Sommersemester) und ab Anfang Juni (zum Wintersemester) eines Jahres.

Zugangsvoraussetzungen

• Abschluss im Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) oder gleichwertiger Abschluss in einem fachlich eng verwandten Studiengang mit Abschlussnote
Informationen zum Zugang finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Zugangs- und Zulassungsordnung.

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link im Abschnitt "Hochschulwechsel": Studienfach-, Hochschulwechsel & Zweitstudium

Foto © Pressestelle

Aktuelle Informationen zum Bewerbungsverfahren, mögliche Veränderungen von Fristen und das Online-Bewerbungsportal finden Sie unter folgendem Link:

Bewerben und Einschreiben: Master

Teaser Bewerbung internationale Studienbewerber_innen

Foto © Christopher Jahn / Photocase.de

Grundsätzlich wird für eine Bewerbung das Sprachniveau C1 der deutschen Sprache vorausgesetzt. Die Bewerbung erfolgt direkt über „My assist" unter folgendem Link:

Bewerbungsplattform: My assist

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Servicezeiten & Kontakt

Icon CampusCenter OrtCampusCenter Universität Hildesheim: Hauptcampus – Universitätsplatz 1 – Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon05121 883 55555

Icon CampusCenter E-MailKontaktformular