Angewandte Informatik | Master of Science (M.Sc.)

Fachbereich 4: Mathematik, Naturwissenschaften, Wirtschaft & Informatik

Studienabschluss: Master of Science
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Sommer- und Wintersemester
Studienform: Voll- und Teilzeitstudium

In der heutigen globalisierten Wirtschaftswelt tragen Kenntnisse und Fähigkeiten zur Modellierung und Analyse von großen und komplexen Daten zum Wettbewerbsvorsprung aller Wirtschaftsbereiche bei. Die Entwicklung neuer Modelle und Methoden, die aus immer komplexeren, heterogeneren und schlicht umfangreicheren Daten anwendungsrelevante Zusammenhänge erschließen, stellt den zentralen Gegenstand des Maschinellen Lernens dar und ist mittlerweile unter der Bezeichnung Big Data allbekannt. Der Bedarf nach Absolventen mit Kenntnissen in Data Analytics, Big Data, Maschinellem Lernen ist sehr hoch, sowohl in diversen wirtschaftlichen Anwendungsbereichen (E-Commerce, Automotive, Ingenieur-Anwendungen, Medizin-Anwendungen etc.) als auch in der Forschung, sowohl in den Anwendungsfächern als auch im Maschinellen Lernen selbst.

Das Masterstudium Angewandte Informatik ist interdisziplinär angelegt und verbindet methodische Kernmodule der angewandten Informatik und Mathematik mit Anwendungsmodulen aus verschiedenen Bereichen. Er zielt auf die Ausbildung von Datenanalysten quer durch verschiedene Anwendungsbereiche, die über ein tiefes methodisches und algorithmisches Wissen am aktuellen Stand der Forschung verfügen, um nicht nur bestehende Methoden einzusetzen, sondern auch neue Modelle und Methoden zu entwickeln, die geeignet sind, die Besonderheiten der modellierten Systeme zu erfassen.

Informationen des Fachbereichs

Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Masterstudiengang folgen Sie nachstehendem Link: Angewandte Informatik (M.Sc.)

Beispielhafte Studieninhalte im Masterstudiengang Angewandte Informatik

Informatik-Pflichtmodule

• Software Architekturen
  • Maschinelles Lernen 2
  • Medieninformatik
  • Verteilte lernende Systeme

Informatik-Wahlpflichtmodule

• Software-Engineering
  • Intelligente Informationssysteme
  • Wissensrepräsentation

Anwendungsbereiche (Betriebswirtschaft, Informationswissenschaft, Wahlbereich)

• Produktion
  • Logistik
  • Sprachtechnologie
  • Infomation Retrieval
  • Kommunikation und Interaktion

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Masterstudiengangs Angewandte Informatik finden Sie unter folgendem Link zum Download Seiten des Fachbereichs 4:

Ordnungen Angewandte Informatik (M.Sc.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Masters Angewandte Informatik

• Entwicklung von Softwaresystemen
  • Leitung von Digitalisierungsprojekten (technisch und wirtschaftlich)
  • Systemanalyse und -gestaltung
  • Unternehmensberatung
  • Management von IT-Systemen und Informationsflüssen
  • Planung, Implementierung und Management von IT-Projekten
  • IT-Organisationsentwicklung

Unsere Absolvent*innen arbeiten in diesen Bereichen in verschiedensten Anwendungsfeldern: vom E-Commerce über Informationsmanagementsysteme bis zur Automobilindustrie.

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Bewerbung und Zulassung erfolgen direkt über den Fachbereich 4. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Fachbereichs 4: Angewandte Informatik (M.Sc.)

Die Bewerbung und Zulassung erfolgen direkt über den Fachbereich 4. Das Online-Bewerbungsportal finden Sie unter folgendem Link:

Bewerbungsportal Fachbereich 4

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter*innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Servicezeiten & Kontakt

Icon CampusCenter Telefon05121 883 55555

Icon CampusCenter E-MailKontaktformular

Icon CampusCenter SprechzeitenMontag bis Donnerstag: 09.30-16.00 Uhr und Freitag: 09.30-14.00 Uhr

Icon CampusCenter TelefonForum (Gebäude N) am Hauptcampus der Stiftung Universität Hildesheim: Gebäudeplan Hauptcampus

Immatrikulations- und Prüfungsamt

Für Fragen zur Einschreibung oder aber zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte unter folgenden Links an die zuständigen Einrichtungen:

Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Gute Gründe, um sich für ein Studium in Hildesheim zu entscheiden, gibt es zahlreiche –  hier erfahren Sie drei:

• Die Universität im Zentrum Niedersachsens hat mit derzeit 8.500 Studierenden eine überschaubare Größe. Dies ermöglicht ein Studium in persönlicher Atmosphäre.

• Hildesheim hat ein reichhaltiges, auch überregional anerkanntes, Kulturangebot. Dies ist für Studierende über das Kulturticket besonders günstig zugänglich.

• Die Universität Hildesheim bietet Ihnen mit über 170 internationalen Kooperationen einen Blick über den Tellerrand Hildesheims hinaus.

• Die Universität Hildesheim unterstützt Sie in allen Phasen des Studiums durch eine Vielzahl an Service- und Beratungsangeboten. Bei der Studienwahl mit unserem Schnupperstudienangebot Studium Live, organisiert von der studentischen Beratung Anker-Peers oder den Infotagen für Studieninteressierte: HI_friday. Zu Studienbeginn starten Sie gemeinsam mit allen Erstsemestern in der Einführungswoche.

Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link: Studieren & Leben in Hildesheim.

Die Universität Hildesheim kennenlernen: Unsere Campus-Touren

Campus-Tour: Hauptcampus