Umweltsicherung | Bachelor of Science (B.Sc.) – definierte Studienvariante im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang

Fachbereich 4: Mathematik, Naturwissenschaften, Wirtschaft & Informatik

© Luc Viatour
Teaser Bachelorstudiengang Umweltsicherung | Bachelor of Science (B.Sc.)

Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester
Studienform: Voll- oder Teilzeit

Der globale Klimawandel ist die vielleicht umfassendste Konsequenz der durch menschliche Eingriffe hervorgerufenen Umweltveränderungen. Umweltsicherung trägt dazu bei, Eingriffe und ihre Auswirkungen zu verstehen, zu reduzieren oder sie zu vermeiden.

Die definierte Studienvariante Umweltsicherung (B.Sc.) ist eine Querschnittsaufgabe, die unterschiedliche Fachdisziplinen berührt. Die Studienvariante Umweltsicherung der Universität Hildesheim wird von den Instituten für Biologie und Geographie getragen. Das Studium basiert auf einer umfassenden Einführung in beide Fachwissenschaften.

Auf einen Blick: Umweltsicherung an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zur Studienvariante Umweltsicherung (B.Sc.) im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Bachelorstudiengang Umweltsicherung

Hauptfächer

• Geographie

Vertiefungsbereich Umweltsicherung

• Recht, Organisation und Handlungsformen des Naturschutzes
  • Vertiefung in Botanik
  • Biogeochemische Grundlagen
  • Vertiefung Relief, Gestein, Boden

Wahl eines Ergänzungsfachs aus den Fächern:

• Chemie
  • Informatik/IT
  • Physik
  • Politikwissenschaften
  • Psychologie
  • Soziologie
  • Wirtschaftswissenschaft

Wahl von Schlüsselkompetenzen aus den Fächern (abweichend zum Ergänzungsfach):

• Informatik/IT
  • Nachhaltigkeit
  • Psychologie
  • Umweltbildung
  • Wirtschaftswissenschaft

Achtwöchiges Praktikum

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen der definierte Studienvariante Umweltsicherung (B.Sc.) im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang finden Sie unter folgendem Link zum Download auf den Seiten des Fachbereichs 4:

Ordnungen Umweltsicherung (B.Sc.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder und Branchen qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Bachelors Umweltsicherung

• Umweltsicherung
  • Umweltkommunikation
  • Zertifizierung
  • Dokumentation

Natur- und Umweltschutz, Umweltbildung für

• Behörden
  • Verbände oder Nichtregierungsorganisationen
  • Planungsbüros und Agenturen
  • staatliche und freie Trägern

Masterperspektiven

An der Universität Hildesheim können Sie folgende weiterführende Masterstudiengänge an den Bachelor Umweltsicherung anschließen:

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Die definierte Studienvariante ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Juni und endet i. d. R. am 15. Juli eines Jahres. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz.

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Grenzwerte nach Leistung und Wartezeit (sog. NC-Werte)

Studieren ohne Abitur – Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link: Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz des Immatrikulationsamtes: Bewerbung höheres Fachsemester

Das Online-Bewerbungsportal ist für Sie zum Wintersemester von Anfang Juni bis i. d. R. 15. Juli eines Jahres geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon CampusCenter Ort

CampusCenter
Universitätsplatz 1, Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon