Sport, Gesundheit & Leistung | Bachelor of Arts (B.A.) – definierte Studienvariante im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang (B.A.)

Fachbereich 1: Erziehungs- & Sozialwissenschaften

© fotolia.com/L.shock
Teaser Bachelorstudiengang Sport, Gesundheit & Leistung | definierte Studienvariante im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang (B.A.)

Studienabschluss: Bachelor of Arts
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester

Das Studium fokussiert auf verschiedene Lebensabschnittsphasen - auf junge wie ältere Menschen zugleich. Ziel ist es, für diese Phasen und die entsprechenden Handlungsfelder ein profundes Wissen anzubieten, z. B. aus den Bereichen Biowissenschaft, Leistungsdiagnostik, Prävention, Ernährung, Marketing und Management. Dabei verknüpfen Sie ausgewähltes theoretisches Wissen mit praktischem Können in verschiedenen Bewegungsfeldern. Anwendungsbezogene Inhalte in den Bereichen Sportpädagogik, Sportpsychologie und Sportsoziologie runden das Profil ab.

Auf einen Blick: Sport, Gesundheit und Leistung an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zur definierten Studienvariante Sport, Gesundheit und Leistung (B.A.) im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte in der definierten Studienvariante Sport, Gesundheit und Leistung

Erstfach: Sport

Wahl des Zweitfachs aus den folgenden Fächern:

• Chemie
  • Evangelische Theologie
  • Geographie
  • Katholische Theologie
  • Physik
  • Politikwissenschaft

Professionalisierungsbereich

• Erziehungs- und Sozialwissenschaften
  • Biowissenschaften
  • Sport und Organisation

Praktikum/Projekt

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen der definierten Studienvariante Sport, Gesundheit und Leistung (B.A.) im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Rahmenstudienordnung

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Bachelors Sport, Gesundheit und Leistung

• Vereine und Verbände des Leistungs- und Spitzensports (national und international)
  • Akademien des Sports
  • Kommerzielle Sportanbieter (z. B. Fitnessstudios)
  • Forschungseinrichtungen/Verwaltung
  • Therapie- und Reha-Einrichtungen
  • Aus- und Weiterbildung von Übungsleitern und Pflegepersonal bei staatlichen und privaten Anbietern
  • Fach- und Führungskräfte in Altenhilfeeinrichtungen und Rehabilitationszentren
  • Forschung und Lehre an Hochschulen (mit Masterabschluss)

Masterperspektiven

An der Universität Hildesheim können Sie folgende weiterführende Masterstudiengänge an den Bachelor Sport, Gesundheit & Leistung anschließen:

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Für die Zulassung ist zunächst die Teilnahme an einer Eignungsprüfung erforderlich. Um am Bewerbungsverfahren teilnehmen zu können, müssen Sie sich vom 1. April bis 15. Mai eines Jahres zur Eignungsprüfung anmelden.

Im zweiten Schritt müssen Sie sich, da die Studienvariante zulassungsbeschränkt ist, um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt online ab Anfang Juni i. d. R. bis 15. Juli eines Jahres. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz.

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
  • Bestandene Eignungsprüfung im Fach Sport

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Grenzwerte nach Leistung und Wartezeit (sog. NC-Werte)

Studieren ohne Abitur – Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link: Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung für ein höheres Semester ist derzeit nicht möglich.

Um am Bewerbungsverfahren teilnehmen zu können, müssen Sie sich vom 1. April bis 15. Mai eines Jahres zur Eignungsprüfung anmelden. Hinweis: Bitte lesen Sie sich vor Ihrer Anmeldung zur Eignungsprüfung das Merkblatt unter folgendem Link durch: Merkblatt zur Eignungsprüfung

Das Portal zur Anmeldung finden Sie unter folgendem Link:

Anmeldung zur Eignungsprüfung

Das Online-Bewerbungsportal ist für Sie zum Wintersemester von Anfang Juni bis i. d. R. 15. Juli eines Jahres geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon CampusCenter Ort

CampusCenter
Universitätsplatz 1, Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon