Philosophie – Künste – Medien | Bachelor of Arts (B.A.)

Fachbereich 2: Kulturcampus Domäne Marienburg - Studieren mit Spielraum.

© Universität Hildesheim
Teaser Bachelorstudiengang Philosophie – Künste – Medien | Bachelor of Arts (B.A.)

Studienabschluss: Bachelor of Arts
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester

Der Bachelorstudiengang Philosophie – Künste – Medien (B.A.) richtet sich an Studieninteressierte, die ein theoretisch anspruchsvolles Studium als Vorbereitung auf Tätigkeiten im Bereich der Wissenschaft, Kultur oder Medien absolvieren wollen. Dazu wird das Hauptfach Philosophie mit einem wissenschaftlich-künstlerischen Fach und weiteren für die kulturelle Praxis relevanten Studienanteilen kombiniert.

Neben der Vermittlung grundlegender theoretischer Kompetenzen und Kenntnisse aus Philosophie und Kulturwissenschaften stehen auch praktische Übungen und Projekte auf dem Programm. Das dient der gezielten Qualifikation für Tätigkeiten in der Wissenschaft, für Kultur- und Medienarbeit und weitere Berufsfelder. Der argumentative Umgang mit praktischen Problemen und das Handeln in Entscheidungssituationen werden eingeübt und zugleich philosophisch reflektiert.

Auf einen Blick: Philosophie – Künste – Medien an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zu Bachelorstudiengang Teaser Broschüre Philosophie – Künste – Medien | Bachelor of Arts (B.A.) können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Bachelorstudiengang Philosophie – Künste – Medien

Hauptfach

• Philosophie

Wahl eines künstlerisch-wissenschaftlichen Nebenfachs aus den Fächern:

• Bildende Kunst
  • Literatur
  • Medienwissenschaft
  • Theater

Wahlstudienbereich

• Kulturpolitik/Kulturmanagement
  • Kulturorganisation
  • Betriebswirtschaftslehre (BWL)
  • eine zusätzliche fachliche Vertiefung in der Philosophie

Interdisziplinärer Studienbereich

• interdisziplinäres Projektmodul

Zwölfwöchiges Praktikum

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Bachelorstudiengangs Philosophie – Künste – Medien (B.A.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Philosophie – Künste – Medien (B.A.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Bachelors Philosophie – Künste – Medien

• Kulturvermittlung und Erwachsenbildung
  • Verlagswesen
  • Journalismus, Redaktion, Lektorat
  • Schriftsteller_in
  • Rundfunk und Fernsehen
  • Filmproduktion
  • Theater, Museum, Galerien
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Kulturmanagement

Masterperspektiven

An der Universität Hildesheim können Sie folgende weiterführende Masterstudiengänge an den Bachelor Philosophie – Künste – Medien anschließen:

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Juni und endet i. d. R. am 15. Juli eines Jahres. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz.

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
  • Motivationsschreiben (3 – 4 Seiten)
  • Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Auswahlordnung.
Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Grenzwerte nach Leistung und Wartezeit (sog. NC-Werte)

Studieren ohne Abitur – Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link: Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz des Immatrikulationsamtes: Bewerbung höheres Fachsemester

Das Online-Bewerbungsportal ist für Sie zum Wintersemester von Anfang Juni bis i. d. R. 15. Juli eines Jahres geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon CampusCenter Ort

CampusCenter
Universitätsplatz 1, Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon

Icon CampusCenter E-Mail

infoline(at)uni-hildesheim.de

Icon CampusCenter Sprechzeiten Montag – Donnerstag: 09.30 Uhr – 17.00 Uhr
Freitag: 09.30 Uhr – 14.00 Uhr

Immatrikulations- und Prüfungsamt

Für Fragen zur Einschreibung oder aber zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte unter folgenden Links an die zuständigen Einrichtungen:

Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Antje Géra

M.A. Antje Géra

Kontakt:

E-Mail Kontaktformular
Domäne, Haus 46, 1. OG Zimmer: 101
Sprechstunde: Mittwoch, 16:30 - 17:30 Uhr
https://www.uni-hildesheim.de/lsf/einrichtungen/organisation/?typo3state=persons&lsfid=4735 Homepage

Informationen des Fachbereichs

Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Bachelorstudiengang Philosophie – Künste – Medien (B.A.) folgen Sie nachstehendem Link:

Philosophie – Künste – Medien | Bachelor of Arts (B.A.)

@ Pressestelle/Isa Lange
Teaser Darum ein Studium an der Universität Hildesheim

Darum Uni Hildesheim

Gute Gründe, um sich für ein Studium in Hildesheim zu entscheiden, gibt es zahlreiche –  wir nennen Ihnen drei:

Kurztrailer über die Universität Hildesheim 2015