Philosophie – Künste – Medien | Bachelor of Arts (B.A.)

Fachbereich 2: Kulturcampus Domäne Marienburg - Studieren mit Spielraum.

© Institut für Philosophie
Teaser Bachelorstudiengang Philosophie – Künste – Medien | Bachelor of Arts (B.A.)

Studienabschluss: Bachelor of Arts
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester

Der Bachelorstudiengang Philosophie – Künste – Medien (B.A.) richtet sich an Studieninteressierte, die ein theoretisch anspruchsvolles Studium als Vorbereitung auf Tätigkeiten im Bereich der Wissenschaft, Kultur oder Medien absolvieren wollen. Dazu wird das Hauptfach Philosophie mit einem wissenschaftlich-künstlerischen Fach und weiteren für die kulturelle Praxis relevanten Studienanteilen kombiniert.

Neben der Vermittlung grundlegender theoretischer Kompetenzen und Kenntnisse aus Philosophie und Kulturwissenschaften stehen auch praktische Übungen und Projekte auf dem Programm. Das dient der gezielten Qualifikation für Tätigkeiten in der Wissenschaft, für Kultur- und Medienarbeit und weitere Berufsfelder. Der argumentative Umgang mit praktischen Problemen und das Handeln in Entscheidungssituationen werden eingeübt und zugleich philosophisch reflektiert.

Informationen des Fachbereichs – Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Bachelorstudiengang folgen Sie nachstehendem Link: Philosophie – Künste – Medien (B.A.)

Beispielhafte Studieninhalte im Bachelorstudiengang Philosophie – Künste – Medien

Hauptfach

• Philosophie

Wahl eines künstlerisch-wissenschaftlichen Nebenfachs aus den Fächern:

• Bildende Kunst
  • Literatur
  • Medienwissenschaft
  • Theater

Wahlstudienbereich

• Kulturpolitik/Kulturmanagement
  • Kulturorganisation
  • Betriebswirtschaftslehre (BWL)
  • eine zusätzliche fachliche Vertiefung in der Philosophie

Interdisziplinärer Studienbereich

• interdisziplinäres Projektmodul

Zwölfwöchiges Praktikum

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Bachelorstudiengangs Philosophie – Künste – Medien (B.A.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Philosophie – Künste – Medien (B.A.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Bachelors Philosophie – Künste – Medien

• Kulturvermittlung und Erwachsenbildung
  • Verlagswesen
  • Journalismus, Redaktion, Lektorat
  • Schriftsteller_in
  • Rundfunk und Fernsehen
  • Filmproduktion
  • Theater, Museum, Galerien
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Kulturmanagement

Masterperspektiven

An der Universität Hildesheim können Sie folgende weiterführende Masterstudiengänge an den Bachelor Philosophie – Künste – Medien anschließen:

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Juni (zum Wintersemester) eines Jahres.

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link im Abschnitt "Grenzwerte nach Leistung und Wartezeit (sog. NC-Werte)": Allgemeine Informationen & Zulassungsvoraussetzungen

Studieren ohne Abitur – Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link: Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim