Individuelle Studienvariante: Kombination von zwei Hauptfächern

Polyvalenter Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang | Bachelor (B.A. und B.Sc.)

© Clemens Heidrich
Teaser Polyvalenter Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang | B.A. und B.Sc.

Studienabschluss: Bachelor of Arts und Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester
Studienform: Voll- oder Teilzeit

Der Polyvalente Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang bietet Ihnen die Möglichkeit mit der Individuellen Studienvariante zwei Hauptfächer zu Kombinieren. Ein fachwissenschaftliches Studium im Professionalisierungsbereich (Anwendungsbezogene fachliche Vertiefung) definiert hierbei die anschließende Berufsorientierung ausserhalb des Lehramts.

Sie haben in der Individuellen Studienvariante die Möglichkeit zwischen fünf verschiedenen Fächerkombinationen mit unterschiedlichen Studienschwerpunkten zu wählen.

Studieninhalte im Bachelorstudium der individuellen Studienvariante

• Sie studieren zwei Hauptfächer (Erst- und Zweitfach) gleichwertig nebeneinander.
  • Sie studieren einen von fünf unterschiedlichen Studienschwerpunkten (sog. fachliche Vertiefung)
  • Der Professionalisierungsbereich bestimmt die Berufsorientierung außerhalb des Lehramts:
    Dieser umfasst ein Wahlpflicht- und Ergänzungsfach, Praktika und den Bereich Schlüsselkompetenzen
Struktur Individuelle Studienvarianten im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang (B.A. und B.Sc.), © Zentrale Studienberatung

Kombinationsmöglichkeiten der Hauptfächer: 1. und 2. Hauptfach

Sie können aus dem Fächerangebot der Universität Hildesheim zwei Fächer frei kombinieren.

1. Hauptfach

Biologie, Chemie, Deutsch, Englisch, Ev. Theologie, Geographie, Geschichte, Informatik, Kath. Theologie, Kunst, Mathematik, Musik, Physik, Politik, Sport, Technik, Wirtschaft

2. Hauptfach

Untervarianten im Überblick (Auszug aus der Schlüsseltabelle zur Bewerbung): Fachliche Vertiefung

Für eine individuelle fachliche Vertiefung stehen Ihnen fünf Untervarianten zur Auswahl. Hierbei werden je nach Untervariante die Hauptfächer, das Wahlpflichtfach und das Ergänzugsfach unterschiedlich vertieft.

Untervarianten im Überblick (Auszug aus der Schlüsseltabelle zur Bewerbung)
Variante 1
Variante 2 Variante 3 Variante 4 Variante 5
1. Hauptfach1. Hauptfach1. Hauptfach1. Hauptfach1. Hauptfach1. Hauptfach
2. Hauptfach2. Hauptfach2. Hauptfach2. Hauptfach2. Hauptfach2. Hauptfach
Wahlpflichtfach1. Hauptfach3. Fach3. Fach3. Fach1. Hauptfach
Ergänzungsfach1. Hauptfach4. Fach3. Fach1. Hauptfach3. Fach

Professionalisierungsbereich: Berufsorientierung außerhalb des Lehramts

• ein Wahlpflicht- und Ergänzungsfach
  • Praktika
  • Schlüsselkompetenzen
Teaser Struktur des Professionalisierungsbereichs der individuellen Studienvarianten © Zentrale Studienberatung

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen der Fächer in den Individuellen Studienvariante im Polyvalenten Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang (B.A. und B.Sc.) finden Sie unter folgendem Link zum Download:

Studien- und Prüfungsordnungen (B.A. und B.Sc.)

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für
das 1. Semester

Für die Zulassung in den Fächern Kunst, Musik und Sport ist das Bestehen einer Eignungsprüfung notwendig. Um am Bewerbungsverfahren teilnehmen zu können, müssen Sie sich online zur Eignungsprüfung anmelden.

Im zweiten Schritt müssen Sie sich, da der Studiengang zulassungsbeschränkt ist, um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Juni (zum Wintersemester) eines Jahres. Bitte beachten Sie für Ihre Bewerbung die Schlüsseltabelle Individuelle Studienvariante: Schlüsseltabelle zur Einschreibung

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
  • Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Auswahlordnung