Internationales Informationsmanagement | Bachelor Arts (B.A.)

Fachbereich 3: Sprach- und Informationswissenschaften

© ra2 studio / Fotolia
Teaser Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement | Bachelor Arts (B.A.)

Studienabschluss: Bachelor of Arts
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester

Sie begeistern sich für »fremde« Kulturen und haben Lust darauf, sich intensiv mit Sprache(n) zu beschäftigen? Sie interessieren sich für moderne Informations- und Kommunikationstechnologie und wollen diese mitgestalten? Dann können Sie diese Interessen im Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) miteinander verknüpfen.

Internationales Informationsmanagement verbindet zwei Eigenarten der modernen Arbeits- und Lebenswelt: die immer intensiver werdende globale Verflechtung und eine exponentiell anwachsende Menge an Information. Der Studiengang macht es sich zur Aufgabe, Fragen der interkulturellen Kommunikation aus sprachwissenschaftlicher Perspektive einerseits und mehrsprachige Informations- und Kommunikationsprozesse aus informationswissenschaftlicher Perspektive andererseits zu analysieren. Im Mittelpunkt steht dabei der Mensch mit seinen Bedürfnissen und Fähigkeiten.

Informationen des Fachbereichs – Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Bachelorstudiengang folgen Sie nachstehendem Link: Internationales Informationsmanagement (B.A.)

Auf einen Blick: Internationales Informationsmanagement an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zum Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement

Interkulturelle Kommunikation & Angewandte Sprachwissenschaft

• Inhalte und Methoden der Sprachwissenschaft
  • Sprachliches Handeln
  • Interkulturelle Kommunikation
  • Kulturwissenschaft

Informationswissenschaft

• Zentrale Gebiete der Informationswissenschaft
  • Mensch-Maschine-Interaktion
  • maschinelle Sprachverarbeitung
  • Information Retrieval
  • Java
  • Informationsmanagement

Wahlpflichtfächer (bis zu zwei)

• Betriebswirtschaftslehre, Geschichte, Informationstechnologie, Literatur und ästhetische Kommunikation, Medienwissenschaft, Musikwissenschaft, Philosophie, Politikwissenschaft, Psychologie, Soziologie, Übersetzungswissenschaft

Einsemestriger Auslandsaufenthalt oder Auslandspraktikum

Bachelor Internationales Informationsmanagement: Online-Infotage 2020

Lehrende und Studierende der Uni Hildesheim präsentieren den Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement. Das Video wurde im Rahmen der Online-Infotage 2020 aufgezeichnet.