Wirtschaftsinformatik | Bachelor of Science (B.Sc.)

Fachbereich 4: Mathematik, Naturwissenschaften, Wirtschaft & Informatik

Teaser Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik | Bachelor of Science (B.Sc.)
@ fotolia.com/itestro

Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Sommer- und Wintersemester

In jedem Unternehmen ist die effiziente und richtige Verwaltung und Verarbeitung von Informationen heutzutage entscheidend für geschäftlichen Erfolg und guten Umgang mit Kunden. Nur mit computergestützten Systemen kann die extrem große Menge an Informationen und Daten sinnvoll verarbeitet und gewinnbringend genutzt werden.

Wirtschaftsinformatiker_innen befassen sich mit der Konzeption, Entwicklung, Einführung und dem Betrieb von solchen Systemen zur computergestützten Informationsverarbeitung in Unternehmen. Ziel des Bachelorstudiengangs Wirtschaftsinformatik (B.Sc.) ist es, Sie auf diese Tätigkeit vorzubereiten und Ihnen - immer im Hinblick auf die dynamische Entwicklung des Berufsfeldes - zukunftsorientiertes Wissen zu vermitteln. Im Laufe des Studiums erwerben Sie dabei fundierte Kenntnisse sowohl im Bereich der Wirtschaftswissenschaften als auch der Informatik.

Auf einen Blick: Wirtschaftsinformatik an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zum Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik (B.Sc.) können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik

Wirtschaftsinformatik

• Architektur und Konzeption von Informationssystemen
  • Daten- und Prozessmanagement
  • Business Intelligence

Betriebswirtschaft

• Betriebswirtschaftslehre
  • Produktion und Logistik

• Programmierung
  • Algorithmen
  • Datenbanken
  • Software Engineering
  • Maschinelles Lernen

Mathematische Grundlagen

Zehnwöchiges Praktikum

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Bachelorstudiengangs Wirtschaftsinformatik finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Wirtschaftsinformatik

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Bachelors Wirtschaftsinformatik

• Betriebsorganisation und - planung
  • Controlling und Management von IT-Organisationen
  • Entwicklung und Betreuung der Einführung von betrieblichen Anwendungssystemen
  • Unternehmensberatung und Consulting
  • IT-Produktmarketing und –management
  • Risikomanagement
  • IT- Sicherheit
  • IT-System-Administration
  • Software- und Systemanalyse
  • Informationsbeschaffung und –aufbereitung
  • Softwareentwicklung

Masterperspektiven

An der Universität Hildesheim können Sie folgende weiterführende Masterstudiengänge an den Bachelor Wirtschaftsinformatik anschließen:

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Juni (zum Wintersemester) und ab Anfang Dezember (zum Sommersemester). Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz.

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
  • Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Auswahlordnung
Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Auswahlverfahren für zulassungsbeschränkte Bachelorstudiengänge

Studieren ohne Abitur – Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link: Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Immatrikulationsamtes.

Das Bewerbungsportal ist für Sie ab Anfang Juni (Wintersemester ) und ab Anfang Dezember (Sommersemester) geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon CampusCenter Ort

CampusCenter
Universitätsplatz 1, Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon

Icon CampusCenter E-Mail

infoline(at)uni-hildesheim.de

Icon CampusCenter Sprechzeiten Montag – Donnerstag: 09.30 Uhr – 17.00 Uhr
Freitag: 09.30 Uhr – 14.00 Uhr

Immatrikulations- und Prüfungsamt

Für Fragen zur Einschreibung oder aber zu Prüfungsleistungen wenden Sie sich bitte unter folgenden Links an die zuständigen Einrichtungen:

Fachstudienberatung und Beratung für Anrechnungsfragen

Professor Dr. Ralf Knackstedt

Informationen des Fachbereichs

Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik (B.Sc.) folgen Sie nachstehendem Link:

Wirtschaftsinformatik | Bachelor of Science (B.Sc.)

Teaser Darum ein Studium an der Universität Hildesheim
@ Pressestelle/Isa Lange

Darum Uni Hildesheim

Gute Gründe, um sich für ein Studium in Hildesheim zu entscheiden, gibt es zahlreiche –  wir nennen Ihnen drei:

Kurztrailer über die Universität Hildesheim 2015