Szenische Künste | Bachelor of Arts (B.A.)

Fachbereich 2: Kulturcampus Domäne Marienburg - Studieren mit Spielraum.

Teaser Bachelorstudiengang Szenische Künste | Bachelor of Arts (B.A.)
@ Christina Schelhas

Studienabschluss: Bachelor of Arts
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester

Die wissenschaftliche und künstlerische Auseinandersetzung mit "Inszenierungen" steht im Mittelpunkt des Studiengangs »Szenische Künste«. Inszenierungen prägen unsere zeitgenössische Kunst und Kultur. Nicht nur im Theater und den Bildschirmmedien, sondern auch in Museen und Kaufhäusern, beim Sport und in der Kirche, bei Wahlkämpfen und auf Hochzeitsfeiern wird die Gegenwart durch Inszenierungen zum Ausdruck gebracht.

Ausgehend von den Fächern Theater und Medien werden hierbei Darstellungsformen / Künste behandelt, die sich im weitesten Sinne »szenisch« verstehen, grundlegend aber dem Theater, dem Film, den Bildschirmmedien, der bildenden Kunst (z. B. Happenings, Installation, Performance) oder der Musik (z. B. szenische Musik, Performance) zugeordnet sind. In diesem Zusammenhang lernen Studierende die Erscheinungsweisen, Produktionsbedingungen und Techniken des Inszenierens kennen und beschäftigen sich mit Methoden zur Analyse von Inszenierungen.

Auf einen Blick: Szenische Künste an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zum Bachelorstudiengang Szenische Künste (B.A.) können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Bachelorstudiengang Szenische Künste

Wahl eines künstlerisch-wissenschaftlichen Hauptfachs aus den Fächern:

• Theater
  • Medien

Wahl eines künstlerisch-wissenschaftlichen Beifachs aus den Fächern (abweichend zum Hauptfach):

• Theater
  • Medien
  • Bildende Kunst
  • Literatur

Wahlstudienbereich

• Zweites künstlerisch-wissenschaftliches Beifach aus den oben genannten Fächern
  • Kulturpolitik
  • Philosophie

Interdisziplinärer Bereich

• Kulturwissenschaft / Populäre Kultur
  • praktische Erfahrungen im Rahmen des Projektmoduls

Zwölfwöchiges Praktikum

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Bachelorstudiengangs Szenische Künste (B.A.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Szenische Künste (B. A.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Bachelors Szenische Künste

• Theater- und Museumspädagogik
  • Erwachsenenbildung
  • wissenschaftliche Tätigkeit in Kultur-, Medien und Theaterwissenschaften
  • Dramaturgie
  • Regie
  • Fernsehredaktion
  • Produktion
  • Ausstellungsgestaltung
  • Medienberatung
  • Journalismus, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Lektorat

Masterperspektiven

An der Universität Hildesheim können Sie folgende weiterführende Masterstudiengänge (Eignungsprüfung erforderlich) an den Bachelor Szenische Künste anschließen:

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Für die Zulassung ist der Nachweis der besonderen künstlerischen Befähigung notwendig. Dieser Nachweis wird in Form einer Eignungsprüfung erbracht. Die Anmeldung zur Eignungsprüfung erfolgt online ab Anfang März. Die Bewerbungsfrist für die Teilnahme an der Eignungsprüfung endet am 15. April eines Jahres.

Im zweiten Schritt müssen Sie sich, da der Studiengang zulassungsbeschränkt ist, um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt online ab Anfang Juni i. d. R. bis 15. Juli eines Jahres über das Online-Bewerbungsportal. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz.

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
  • Künstlerische Eignungsprüfung
  • Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Eignungs- und Auswahlordnung.

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Auswahlverfahren für zulassungsbeschränkte Bachelorstudiengänge

Studieren ohne Abitur – Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link: Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Immatrikulationsamtes.

Eignungsprüfungsportal

Das Eignungsprüfungsportal ist für Sie vom 01. März bis 15. April eines Jahres unter folgendem Link geöffnet:

Eignungspruefungsportal

Bewerbungsportal

Das Online-Bewerbungsportal ist für Sie zum Wintersemester von Anfang Juni bis 15. Juli eines Jahres geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon: Telefon Kontakt CampusCenter

Icon: E-Mail Kontakt CampusCenter

infoline(at)uni-hildesheim.de

Icon: Adresse CampusCenter