Internationales Informationsmanagement | Bachelor Arts (B.A.)

Fachbereich 3: Sprach- und Informationswissenschaften

Teaser @ photocase.om/skaisbon
@ photocase.om/skaisbon

Studienabschluss: Bachelor of Arts
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester

Sie begeistern sich für »fremde« Kulturen und haben Lust darauf, sich intensiv mit Sprache(n) zu beschäftigen? Sie interessieren sich für moderne Informations- und Kommunikationstechnologie und wollen diese mitgestalten? Dann können Sie diese Interessen im Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) miteinander verknüpfen.

Internationales Informationsmanagement verbindet zwei Eigenarten der modernen Arbeits- und Lebenswelt: die immer intensiver werdende globale Verflechtung und eine exponentiell anwachsende Menge an Information. Der Studiengang macht es sich zur Aufgabe, Fragen der interkulturellen Kommunikation aus sprachwissenschaftlicher Perspektive einerseits und mehrsprachige Informations- und Kommunikationsprozesse aus informationswissenschaftlicher Perspektive andererseits zu analysieren. Im Mittelpunkt steht dabei der Mensch mit seinen Bedürfnissen und Fähigkeiten.

Auf einen Blick: Internationales Informationsmanagement an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zum Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement (B.A.) können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Bachelorstudiengang Internationales Informationsmanagement

Interkulturelle Kommunikation & Angewandte Sprachwissenschaft

• Inhalte und Methoden der Sprachwissenschaft
  • Sprachliches Handeln
  • Interkulturelle Kommunikation
  • Kulturwissenschaft

Informationswissenschaft

• Zentrale Gebiete der Informationswissenschaft
  • Mensch-Maschine-Interaktion
  • maschinelle Sprachverarbeitung
  • Information Retrieval
  • Java
  • Informationsmanagement

Wahlpflichtfächer (bis zu zwei)

• Betriebswirtschaftslehre, Geschichte, Informationstechnologie, Literatur und ästhetische Kommunikation, Medienwissenschaft, Musikwissenschaft, Philosophie, Politikwissenschaft, Psychologie, Soziologie, Übersetzungswissenschaft

Einsemestriger Auslandsaufenthalt oder Auslandspraktikum

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Bachelorstudiengangs Internationales Informationsmanagement (B.A.) sowie der Wahlpflichtfächer finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Internationales Informationsmanagement (B.A.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder und Branchen qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Bachelors Internationales Informationsmanagement

• Kommunikation und Übersetzen: IT-, Marketing-, Entwicklungs- und Vertriebsabteilungen von (internationalen) Unternehmen
  • Fachinformationszentren
  • Bibliotheken
  • Gestaltung, Konzeption und Evaluation von Informationssystemen
  • Wissensmanagement, Kultur- und Veränderungsmanagement
  • Unternehmensberatung
  • internationales Projektmanagement

Masterperspektiven

An der Universität Hildesheim können Sie folgende weiterführende Masterstudiengänge an den Bachelor Internationales Informationsmanagement anschließen:

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Juni und endet i. d. R. am 15. Juli eines Jahres. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz.

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
  • Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Auswahlordnung

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link: Auswahlverfahren für zulassungsbeschränkte Bachelorstudiengänge

Studieren ohne Abitur – Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link: Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf den Seiten des Immatrikulationsamtes.

Bewerbungsportal

Das Online-Bewerbungsportal ist für Sie zum Wintersemester von Anfang Juni bis 15. Juli eines Jahres geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon: Telefon Kontakt CampusCenter

Icon: E-Mail Kontakt CampusCenter

infoline(at)uni-hildesheim.de

Icon: Adresse CampusCenter