Umweltwissenschaft und Naturschutz | Master of Science (M. Sc.)

Studienprofil

Der Masterstudiengang Umweltwissenschaft und Naturschutz (M. Sc.) vermittelt den Studierenden die fachwissenschaftlichen Grundlagen, die für eine unmittelbar an das Masterstudium anschließende Berufstätigkeit erforderlich sind. Im Studium werden folgende Kenntnisse und Kompetenzen vermittelt:

• Vertiefte, anwendungsbezogene biologische und geographische Kenntnisse
  • Grundlegende umweltchemische Kenntnisse, Kompetenz in der An­wendung von Bio- und Geostatistik (breite fachwissenschaftliche Kom­petenz)
  • Methodenkompetenz in Biologie, Geographie und Umweltchemie
  • Spezielle Fachkompetenz in der gewählten Vertiefungsrichtung (Historische Umweltanalyse, Angewandter Naturschutz oder Umweltbildung)
  • Anwendung von Geo- und Umweltinformationssystemen
  • Planungskompetenz im Bereich Umwelt- und Naturschutz
  • Bewertungskompetenz im Bereich Umwelt- und Naturschutz
  • Kommunikationskompetenz im Bereich Umwelt- und Naturschutz

Mittels dieser Kenntnisse und Kompetenzen sind Tätigkeiten in folgenden Berufsfeldern möglich:

• Natur- und Umweltschutzarbeit, Zertifizierung und Dokumentation in Verwaltung, öffentlichen Einrichtungen oder Verbänden