organization studies | Master of Arts (M. A.)

Wissenschaftliche Arbeitsstelle organization studies: Fachbereich 1: Erziehungs- & Sozialwissenschaften

@ organization studies
Teaser organization studies | Master of Arts (M. A.)

Studienabschluss: Master of Arts
Regelstudienzeit: 4 Semester

Der Masterstudiengang organization studies (M.A.) ist in seiner inhaltlichen und studienorganisatorischen Ausrichtung eine Innovation auf dem Gebiet der universitären Weiterbildung in Deutschland.

Die Besonderheit des Studiengangs ist die „organisationspädagogische“ Akzentsetzung (vgl. Geissler 2000), die sich auf die Frage der Gestaltung und Förderung von Lernprozessen in und von Organisationen bezieht, wobei neben Grundfragen des „Organizational Learning“ insbesondere die Frage nach den Möglichkeiten und Grenzen von E-Learning und angemessenen didaktischen Designs eine Rolle spielen. Dieser organisationspädagogische Akzent korrespondiert mit der bildungswissenschaftlichen Schwerpunktsetzung der Universität Hildesheim und zeigt sich insbesondere in der Gestaltung des Kerncurriculum.

Studierende aller Schwerpunkte absolvieren diese Pflichtmodule gemeinsam, um so fruchtbare Lern- und Synergie-Effekte aus der heterogenen organisationalen Herkunft der Gruppe möglich zu machen. Gleichwohl soll dem berechtigten Anspruch der Interessenten entsprochen werden, auch die Besonderheiten bestimmter Organisationen (Unternehmen, öffentliche Verwaltung, Schule, außerschulische Bildungseinrichtungen, Profit-/Non Profit-Unternehmen usw.) in einem Studienschwerpunkt vertiefend behandeln zu können, d. h. mit einem organisationspädagogischen Management-Fundament einerseits und einem organisationsspezifischen Spezialwissen andererseits ausgestattet zu werden.

Auf einen Blick: organization studies an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zum Weiterbildungsstudiengang organization studies | Master of Arts (M.A.) können Sie unter folgendem Link in der Broschüre der wissenschaftlichen Arbeitsstelle organization studies in gebündelter Form nachlesen:

Broschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Masterstudiengang organization studies

Kerncurriculum

• Grundlagen der Organisationsforschung
  • Führung und Beratung
  • Abläufe planen und mit Störungen umgehen
  • Komplexe Strategien entwickeln
  • Förderung von Innovation
  • Unterstützung und Reflexion von Veränderungen

Organisationsmangement

• Perspektiven und Sicherung von organisatorischer Qualität
  • Personal- und Teamentwicklung
  • Gestaltung organisatorischer Umwelten

Bildungsmanagement

• Aktuelle Trends und Qualitätssicherung bei der Entwicklung von Bildungseinrichtungen
  • Personal- und Teamentwicklung
  • Gestaltung der Umwelt von Bildungseinrichtungen

Schulmanagement

• Strategische Ausrichtung und Qualitätssicherung als Herausforderungen in der Schulentwicklung
  • Personalentwicklung im System Schule
  • Gestaltung schulischer Umwelten

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Masterstudiengangs organization studies (M. A.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen organization studies

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Masterstudiengangs organization studies:

• Schulung in Unternehmen
  • staatliche Ministerien
  • Weiterbildung in Bildungseinrichtungen

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Die Bewerbung und Zulassung erfolgen direkt über die wissenschaftliche Arbeitsstelle organization studies. Für Fragen wenden Sie sich bitte an die wissenschaftliche Arbeitsstelle unter folgendem Link: Wissenschaftliche Arbeitsstelle organization studies

Zugangsvoraussetzungen

Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Zugangs- und Zulassungsordnung

Bewerbung für ein höheres Semester

Die Bewerbung erfolgt über einen formalen Zulassungsantrag. Den Antrag und weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der wissenschaftliche Arbeitsstelle unter folgendem Link: Wissenschaftliche Arbeitsstelle organization studies

Bewerbung

Die Bewerbung und Zulassung erfolgen direkt über die wissenschaftliche Arbeitsstelle organization studies. Nehmen Sie hierfür unter folgendem Link Kontakt auf:

Wissenschaftliche Arbeitsstelle organization studies

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon CampusCenter Ort

CampusCenter
Universitätsplatz 1, Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon