Informationsmanagement und Informationstechnologie | Bachelor of Science (B.Sc.)

Fachbereich 4: Mathematik, Naturwissenschaften, Wirtschaft & Informatik

@ fotolia.com/ra2

Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Sommer- und Wintersemester

Der Bachelorstudiengang Informationsmanagement und Informationstechnologie (B.Sc.) vermittelt, wie man große Informationsmengen managt und technisch beherrschbar macht. So können Sie entsprechende IT-Systeme und Abläufe in Unternehmen verstehen, entwerfen, realisieren und einführen. Zusätzlich lernen Sie, wie Sie diese Systeme und Abläufe an andere kommunizieren und IT-Systeme so entwerfen, dass Sie auch von Laien intuitiv und einfach nutzbar sind.

Der Studiengang vereinigt dabei Inhalte der Informatik, der Informationswissenschaft und der Betriebswirtschaft. Zusätzlich haben Sie vielfältige Wahlmöglichkeiten, um Ihr Studium an Ihre Fähigkeiten und Interessen anpassen zu können. Es ist so noch während des Studiums möglich, die Akzente zwischen stärkerer Technik-Orientierung (z.B. Vertiefung »Angewandte Informatik«) und stärkerer Fokussierung auf Abläufe in Unternehmen und Informationsmanagement zu verschieben.

Weitere Informationen des Fachbereichs zum Bachelorstudiengang Informationsmanagement und Informationstechnologie (B.Sc.) finden Sie unter folgendem Link: Informationsmanagement und Informationstechnologie (IMIT) Bachelor Studieninteressierte (Fachbereich 4)

Auf einen Blick: Informationsmanagement und Informationstechnologie an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zum Bachelorstudiengang Informationsmanagement und Informationstechnologie (B.Sc.) können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Bachelorstudiengang Informationsmanagement und Informationstechnologie

• Informatik (optionale Vertiefung »Angewandte Informatik«)
  • Betriebswirtschaft und Informationswissenschaft
  • Mathematische Grundlagen

Wahlbereich

• Green IT – effizienter und nachhaltiger Umgang mit Informationstechnik
  • Umweltwissenschaft

Soft Skills

• Wirtschaftsenglisch

Zehnwöchiges Wirtschaftspraktikum

Angewandte Informatik | Bachelor of Science (B.Sc.)

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Bachelorstudiengangs Informationsmanagement und Informationstechnologie (B.Sc.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Informationsmanagement und Informationstechnologie (B.Sc.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Bachelors Informationsmanagement und Informationstechnologie:

• Vertrieb
  • Logistik
  • Kunden- und Unternehmensberatung
  • Planung, Implementierung und Management von IT-Projekten
  • Management von IT-Systemen und Informationsflüssen
  • IT-Organisationsentwicklung
  • Systemanalyse und -gestaltung
  • Softwareentwicklung

Masterperspektiven

An der Universität Hildesheim können Sie folgende weiterführende Masterstudiengänge an den Bachelor Informationsmanagement und Informationstechnologie anschließen:

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsfrei, d. h., Sie können sich direkt für den Studiengang einschreiben. Die Einschreibung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Juni (zum Wintersemester) und ab Anfang Dezember (zum Sommersemester). Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz.

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
  • Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Auswahlordnung
Studieren ohne Abitur – Informationen zum Studium ohne Abitur finden Sie unter folgendem Link: Studieren ohne Abitur – Hochschulzugang an der Universität Hildesheim

Bewerbungsportal

Das Bewerbungsportal ist für Sie zum Wintersemester ab Anfang Juni und zum Sommersemester ab Anfang Dezember geöffnet. Den Link finden Sie auf der Seite Bewerbung um einen Studienplatz:

Bewerbungsportal

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Icon: Telefon Kontakt CampusCenter

Icon: E-Mail Kontakt CampusCenter

infoline(at)uni-hildesheim.de

Icon: Adresse CampusCenter