Pressespiegel regional

Im Pressespiegel der Stiftung Universität Hildesheim finden Sie ausgewählte Presseberichte, die über die Universität Hildesheim informieren. Die Artikel stammen aus der lokalen Zeitung und dürfen durch die Universität als jpg-Datei mit Quellenangabe veröffentlicht werden. Hier finden Sie eine Auswahl, vor allem größere Textbeiträge. Veranstaltungsankündigungen sind i.d.R. nicht enthalten.

Presseclippings sind grundsätzlich geschützt. Daher finden Sie in diesem Archiv vorrangig Beiträge, aus den regionalen Medien, für die wir die Freigabe erhalten haben. Sofern Sie nach speziellen Themen suchen oder Meldungen vermissen, wenden Sie sich bitte direkt an das Team der Pressestelle.

29. August 2018 Besetzung des „Bleistifthauses“ in Hildesheim / Darstellung der Fakten (Stand 15.08.2018)

Hier finden Sie einen kurzen Überblick über den Sachstand zum Thema „Bleistifthaus“.

13. Juli 2018 Die Form im Fokus

Der studentisch organisierte Kunstraum 53 startet mit einer neuen Gruppenausstellung.

12. Juli 2018 Wenn der Klimaforscher an der Tür klingelt

Unter der Leitung von Uni-Professor Martin Sauerwein nimmt ein internationales Forscherteam Hildesheim als Musterstadt für Öko-Potenziale unter die Lupe.

11. Juli 2018 Neues Studium für Wirtschaft

Ab dem Wintersemester 2018/19 bietet die Uni den neuen Studiengang Wirtschaft Plus an.

11. Juli 2018 Zwischen Wahrnehmung und Wirklichkeit

Juliana Kálnay hat in Hildesheim Kreatives Schreiben studiert. Aus ihrem Debütroman "Eine kurze Chronik des allmählichen Verschwindens" liest sie im Literaturhaus St. Jakobi.

10. Juli 2018 Schöne Bilder in "Hollywood Machine"

Das studentische Künstlerkollektiv aufbau2000 präsentiert eine Show á la Hollywood.

10. Juli 2018 Im Wasserland

Kuwi-Alumni Gregor Pellacini ist der Projektleiter der Wünschelrutengänge.

09. Juli 2018 Sozialstudium neben dem Beruf

Die Universität bietet den bundesweit ersten dualen Masterstudiengang Soziale Dienste an.

09. Juli 2018 Dicke Luft im Wohnheim

Studierende kritisieren Baumängel und mangelhafte Reinigung im Studentenwohnheim Ortelsburger Straße. Über 50 Prozent der Studierenden an der Uni sind für das Studium nach Hildesheim gezogen.

09. Juli 2018 Kopfball und Köpfchen: Fußballspiel als Bildungsmotor

Das Uni-Projekt Funah geht in den Herbstferien in den Libanon.

07. Juli 2018 Vortrag zur Geschichte der Arbeiter

Im Rahmen der Europagespräche referiert Tilman Frasch von der Manchester Metropolitan University über die europäische Sozialpolitik während der Arbeitersiedlungen im 19. Jahrhundert.

07. Juli 2018 Steine des Anstoßes

Matthias Furtner ist Mitarbeiter des Instituts für Grundschuldidaktik und Sachunterricht und berichtet über Naturwissenschaften in der Schule.

06. Juli 2018 Diskurs unter Frauen

Im Rahmen des Projektsemesters haben Studierende die feministische Performance "Frauenvolksversammlung" entwickelt.

06. Juli 2018 So klingt das Herz beim Fahrradfahren

Studierende stellen im Rahmen des Projektsemesters künstlerische Positionen zum Thema "Bewegung" vor.

05. Juli 2018 Wie man barrierefrei kommuniziert

Zum Wintersemester startet der Masterstudiengang "Barrierefreie Kommunikation".

04. Juli 2018 Ernst folgt auf Hermeling

Rainer Hermeling ist der neue Ehrenvorsitzende der Universitätsgesellschaft Hildesheim.

04. Juli 2018 Sergio Leones Erben

Im Projektsemester der Uni ist unter anderem eine Neuverfilmung von "Spiel mir das Lied vom Tod" produziert worden.

03. Juli 2018 Vortrag zur Geschichte der Kirche

Der neue Professor für Kirchengeschichte Jörg Bölling referiert über historische und theologische Disziplin.

03. Juli 2018 Liebe, Hass und Sonnenschein

Das Wandelkonzert der Universität verbindet Musik und Lyrik.

02. Juli 2018 Italien und die EU sind heute Thema

Der Vortrag von Frederico Scarano im Rahmen der Europagespräche handelt von der Rolle Italiens in der Bildung der EU.