Willkommen in der Wissenschaft: Vorbereitendes Informations- und Veranstaltungsangebot für Studienanfänger startet im Oktober

Dienstag, 20. September 2022 um 08:45 Uhr

Um Studienanfängern einen guten Start in das Studium zu ermöglichen, bietet die Zentrale Studienberatung (ZSB) mit dem Programm „Willkommen in der Wissenschaft“ zum kommenden Wintersemester 2022/23 ein umfassendes Vorkursangebot an.

Mit dem Start ins Studium und dem neuen Lebensabschnitt erwarten die Studierenden zahlreiche Herausforderungen um die Themen Selbstorganisation und Entscheidungsfindung. Vom 04. bis 20. Oktober 2022 können Erstsemesterstudierende der Bachelor-Studiengänge an verschiedenen Vorkursen teilnehmen, die von der Zentralen Studienberatung angeboten werden. Im Rahmen des Programms „Willkommen in der Wissenschaft“ vergewissern Sie sich Ihrer Stärken und befassen sich mit zentralen Studienkompetenzen, welche Ihnen dabei helfen werde, optimal vorbereitet durch den Studienalltag zu gehen.

Die Vorkurse bieten die Möglichkeit, wichtige Personengruppen und Einrichtungen der Universität kennenzulernen und erste Einblicke in die Forschung sowie in wissenschaftliche Werdegänge zu erhalten. Zudem verraten Studierende aus höheren Semestern Tipps und Tricks für die Gestaltung von Mitschriften in Vorlesungen, zur Klausurvorbereitung und zum Schreiben einer Hausarbeit.

Zum Vorkursprogramm

Die Kurse des Programms „Willkommen in der Wissenschaft“ richten sich an interessierte Erstsemesterstudierende, die zum Wintersemester 2022/23 ein Studium an der Universität Hildesheim beginnen. Im Anschluss an die Vorkurse findet vom 24. bis 28. Oktober die Einführungswoche statt. Wer sich vorab auf dem Campus umsehen möchte, kann dies anhand einer digitalen Campusrallye.

Zur Campus-Rallye