Vielfalt im Lehrerzimmer: Regionale Orientierungstage für Jugendliche an der Uni Hildesheim

Freitag, 17. Mai 2019 um 08:28 Uhr

Die Universität Hildesheim gibt Jugendlichen während der „Orientierungstage" Einblicke in den Lehrerberuf. Eine Bewerbung ist ab sofort möglich. Ein Ziel ist, Jugendliche für den Lehrerberuf zu interessieren. Die Orientierungstage finden an der Uni am 20. und 21. Juni 2019 statt. Schülerinnen und Schüler können sich ab sofort bis zum 30. Mai 2019 bewerben.

DSC07473 1 Orientierungstage Vielfalt im Lehrerzimmer Lehrerausbildung Diversity ZBI Celeb Uni Hildesheim Foto Isa Lange s Ist der Lehrerberuf für mich passend? Schülerinnen während der Orientierungstage an der Universität Hildesheim. Archivbild: Isa Lange

Ist der Lehrerberuf für mich passend? Die Universität Hildesheim will Jugendlichen bei der Entscheidung helfen – mit Orientierungstagen. Schülerinnen und Schüler erhalten Einblicke in den Lehrerberuf und sollen für das Thema „Vielfalt an Schulen" sensibilisiert werden. Jugendliche können sich für die regionalen Orientierungstage „Vielfalt im Klassenzimmer = Vielfalt im Lehrerzimmer" noch bis zum 30. Mai 2019 bewerben.

Was erwartet mich, wenn ich Lehramt studiere? Was bedeutet Vielfalt im Studium und im Beruf?

Die Orientierungstage verfolgen das Ziel, Schülerinnen und Schüler, insbesondere aus Familien mit Migrationshintergrund, für den Lehrerberuf zu begeistern, damit die Vielfalt im Klassenzimmer sich künftig auch im Lehrerzimmer widerspiegelt.

An der Universität Hildesheim und an Schulen finden die Orientierungstage am Donnerstag, 20. Juni, und Freitag, 21. Juni 2019 statt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer informieren sich während des Kompaktkurses über die Voraussetzungen für ein Lehramtsstudium und über den Lehrerberuf und können an universitären Veranstaltungen teilnehmen.  Lehrerinnen und Lehrer, Studierende und Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter mit Migrationshintergrund berichten aus ihrer eigenen Bildungsbiografie und vermitteln ihre Erfahrungen aus Studium und Schulalltag. Die Orientierungstage informieren zudem über verschiedene finanzielle Fördermöglichkeiten für Lehramtsstudierende.

Orientierungstage für Schülerinnen und Schüler vor allem der Klasse 11 bis 13

Das Angebot richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe (Klasse 11 bis 13) aus ganz Niedersachsen; insbesondere aus der Region Hildesheim. Die Universität ermutigt Jugendliche mit ihren unterschiedlichen sozialen, sprachlichen und kulturellen Biografien, sich zu bewerben. Insgesamt können 20 Jugendliche teilnehmen. Die Bewerbungsfrist endet am 30. Mai 2019. Die Teilnahme ist kostenlos. Unterstützung bei den Fahrtkosten kann nach Absprache gewährt werden.

„Dieses Projekt bietet Jugendlichen die Chance, frühzeitig einen Blick in den Studienalltag zu werfen und Fragen zu klären, die entscheidend dafür sein können, ein Studium aufzunehmen: Was erwartet mich, wenn ich Lehramt studiere? Was kostet ein Studium? Was genau bedeutet Vielfalt im Studium und im Beruf? Bin ich darauf vorbereitet?“, sagt Dörthe Buchhester vom Centrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung der Universität Hildesheim. „Ein Ziel ist, Schülerinnen und Schüler für den Lehrerberuf zu begeistern, damit sich die Vielfalt unserer zunehmend pluralistischen Gesellschaft nicht nur im Klassenzimmer, sondern zukünftig auch im Lehrerzimmer zeigt. Während der Orientierungstage können die Schülerinnen und Schüler reflektieren, ob dieser Beruf zu ihnen passt“, sagt Dörthe Buchhester.

Hier geht's zur Bewerbung

Die Regionalen Orientierungstage an der Universität Hildesheim finden im Rahmen einer Initiative des Kultusministeriums statt und werden unterstützt durch die Niedersächsische Lotto- Sport- Stiftung.

Schritt für Schritt erklärt: Melden Sie sich ab sofort für die Orientierungstage an!

1. Schritt: Download des Bewerbungsbogens auf der Internetseite der Orientierungstage

2. Schritt: Ausfüllen des Bewerbungsbogens

3. Schritt: Versand des Bewerbungsbogens bis zum 30. Mai 2019 an die E-Mail-Adresse vielfalt.hi@uni-hildesheim.de oder auf dem Postweg an:

Stiftung Universität Hildesheim
Centrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung (CeLeB)
Frau Dr. Dörthe Buchhester
Universitätsplatz 1

Termin: Donnerstag, 20. Juni, und Freitag, 21. Juni 2019

Bewerbungsfrist: 30. Mai 2019

Zielgruppe: Schülerinnen und Schüler von der 11. bis zur 12. bzw. 13. Klasse, insbesondere mit Migrationshintergrund

Teilnehmerzahl: max. 20 Jugendliche

Veranstaltungsort: Stiftung Universität Hildesheim und Hildesheimer Schulen