Studiengangsverlauf für den Instrumental-/Gesangsunterricht nach Studienfächern gemäß den jeweiligen Studienordnungen

BA Kulturwissenschaften und Ästhetische Praxis
  • Hauptfach Musik Sie wählen im ersten Semester ein Instrument, in dem Sie in den ersten beiden Semestern 30 Min. Unterricht haben (Gruppenunterricht zu zweit auf 2 Unterrichtseinheiten aufgeteilt), ab dem dritten Semester bis zur Abschlussprüfung 60 Min. Sie schließen dieses Instrument ab, nachdem Sie insgesamt 6 Semester lang nachweislich erfolgreich am Unterricht teilgenommen haben. Ein zusätzliches Instrument ("Zweitinstrument") ist im Spezialisierungsmodul ab dem dritten Semester möglich
  • Beifach Musik Sie wählen im ersten Semester ein Instrument, Sie haben ab dem ersten Semester bis zur Abschlussprüfung 30 Min. Unterricht. Sie schließen dieses Instrument ab, nachdem Sie insgesamt 6 Semester lang nachweislich erfolgreich am Unterricht teilgenommen haben. Ein zusätzliches Instrument ("Zweitinstrument") ist im Spezialisierungsmodul ab dem dritten Semester möglich
  • Zweitinstrument im Spezialisierungsmodul Ab dem dritten Semester können Sie, sofern Sie Musik in Ihrem Spezialisierungsmodul wählen, ein zweites Instrument studieren (über 2 oder 4 Semester). Die Anmeldung hierfür erfolgt mit der Rückmeldung zum dritten Studiensemester.
BA Szenische Künste, BA Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus, BA IIM, BA IKÜ, BA Philosophie-Künste-Medien
  • Beifach Musik Sie wählen ein Instrument (im Anmeldeformular "Nebeninstrument") und haben bis zur Abschlussprüfung 30 Min. Unterricht. Dieses Instrument schließen Sie ab, nachdem Sie insgesamt 6 Semester lang nachweislich erfolgreich am Unterricht teilgenommen haben. Im Rahmen des Spezialisierungsmoduls können Sie für maximal 4 Semester ein weiteres Instrument (30 Min.) belegen.

• Für IKÜ/IIM gilt: a) mittleres/langes Wahlpflichtfach 30 Min. Unterricht, b) kleines Wahlpflichtfach KEIN Unterricht)

BA Polyvalenter 2-Fächer-Bachelor im Lehramt, BA Erziehungswissenschaft
  • Hauptfach Musik Sie wählen im ersten Semester ein "Hauptinstrument" und ein "Nebeninstrument", im Hauptinstrument haben Sie in den beiden ersten Unterrichtssemestern 30 Min. Unterricht und ab dem dritten Unterrichtssemester bis zur Abschlussprüfung 60 Min. Unterricht, im Nebeninstrument 30. Min. Das Hauptinstrument schließen Sie ab, nachdem Sie insgesamt 6 Semester lang erfolgreich am Unterricht teilgenommen haben, das Nebeninstrument entsprechend nach 4 Semestern. BEACHTEN Sie: Klavier ist Pflichtinstrument in diesem Studiengang, d.h. Sie müssen entweder im Haupt- oder im Nebeninstrument Klavier studieren. BEACHTEN Sie: Für das Drittfach "Gitarre Liedbegleitung" melden Sie sich NICHT hier an! (Siehe dazu für mehr Informationen die FAQ: Fragen & Antworten)
  • Nebenfach Musik (Erziehungswissenschaft) Sie wählen im ersten Semester ein Instrument (im Anmeldeformular "Nebeninstrument"), Sie haben ab dem ersten Semester bis zur Abschlussprüfung 30 Min. Unterricht. Sie schließen dieses Instrument ab, nachdem Sie insgesamt 4 Semester lang erfolgreich am Unterricht teilgenommen haben. BEACHTEN Sie: Für das Fach "Liedbegleitung" (zu belegen im 5. und 6. Semester) melden Sie sich NICHT hier an! (Siehe dazu für mehr Informationen die FAQ: Fragen & Antworten)
MA Lehramt

Kein Instrumental-/Gesangsunterricht

MA Kulturvermittlung, MA Inszenierung der Künste und der Medien (IKM), MA Philosophie und Künste Interkulturell (PKI)
  • Sie wählen ein Instrument (im Anmeldeformular "Hauptinstrument"), Sie haben bis zur Abschlussprüfung 60 Min. Unterricht. Sie schließen dieses Instrument ab, nachdem Sie insgesamt 4 Semester lang nachweislich erfolgreich am Unterricht teilgenommen haben
Austauschstudierende aus China

You have 60 minutes of teaching lessons for your instrument (1-2 Semester).

Erasmus Austauschstudierende

You have 60 minutes of teaching lessons for your first instrument and 30 minutes for your second instrument. As a student from Turkey you have additionally 30 minutes lessons in a traditional Turkish instrument (see the list of teachers and their instruments here).

igu(at)uni-hildesheim.de