Die Brennnessel
lat.: urticaVolkstümlich auch:
Donnernessel, Donnernettel, Dudelkolbe, Estekraut, Feuerkraut, Gichtrute, Große Neddeln, Hanfnessel, Nessel, Saunessel, Senznessel, Tausendnessel, Teufelskraut, Tissel, Tittenkölbl, Zingel.
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Rezepte, Geschichten und Gedicht — Die Brennnessel macht deutlich mehr Spaß, wenn man weiß, was man mit ihr anzufangen hat, als wenn man zum x‑ten Mal darunter leiden muss, dass man sie versehentlich im Vorübergehen gestreift hat. Doch es ist nicht schwer, sich für die zugefügten Schmerzen zu rächen — esst die Pflanze einfach auf.
Brennnesselgedicht
Fasse sie nicht an, denn sie brennt dich,
so als griffest du ins Feuer!
Doch, was so dich will erschrecken,
sei als nützlich Kraut dir teuer.
Hinter ihrer biss'gen Miene
will sie Güte nur verstecken
Blatt und Stengel musst du pflücken,
ihren Nutzen zu entdecken.
Jungen Schoss nimm zu Gemüse
aus den Fasern Nessel spinne,
aus dem Saft doch für die Haare
dir ein Elixier gewinne!
- Max Rieple (aus "Kleine Kräuter-Apotheke", 1962)
Gut gegen Blutarmut
Brennnesseln enthalten sehr viel Eisen!
Wenn du also eine Person bist, die Blut spendet, menstruiert oder aus anderen Gründen unter Blutarmut leidet, hilft die Brennnessel dir bei der Blutbildung und ‑reinigung – auch z.B. gegen Frühjahrsmüdigkeit und Schlappheit
Gut für das Immunsystem
Außer Eisen enthält die Brennnessel noch unter anderem die Vitamine A, C, und E. A ist dabei zuständig für gute Schleimhäute und super, wenn man Veganer*in ist (kommt ansonsten häufig in Fisch, Fleisch, Ei und Milchprodukten vor), C und E ergänzen dies, schützen die Zellen vor oxidativem Stress und garantieren ene normale Funktion des Immunsystems. Außerdem hilft die Brennnessel nicht nur bei Abwehr-Schwächen, sondern auch bei Abwehr-Überreaktionen, wie beispielsweise Allergien
Macht schön
Hilft gegen Haarausfall und Schuppen, festigt Nägel und kann sogar gegen unreine Haut helfen, durch ihre enthaltene Kieselsäure, Kalzium und den bereits erwähnten Vitaminen.
Entgiftet
Auf den Kater erst mal einen schönen Brennnessel-Tee – oder bei einer Blasenentzündung, Menstruationsbeschwerden. Besonders die Blätter im Frühling sind dabei sehr wirksam, aber wundert euch nicht, wenn ihr öfter aufs Klo rennen müsst – irgendwie muss das Gift ja raus.
Durchblutungsfördernd
Falls ihr auf Schmerzen steht oder einfach was Medikamente angeht nur sehr sparsam und verzweifelt seid, könnt ihr die Brennnessel auch äußerlich benutzen und euch mit den Stängeln abschlagen. Hilft besonders bei Gelenkschmerzen, Arthrose, Gicht und Ähnlichem.
Brennnesselchips
Zusätzlich benötigt:
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Blätter in Olivenöl unter Wenden ca. 10 Minuten anbraten und mit Salz/Pfeffer abschmecken.
Brennnesselbällchen
Zusätzlich benötigt:
Semmelbrösel
1 TL Butter
Ei (ein halbes pro Person)
Salz
Bohnenkraut
Basilikum
Zubereitung:
1. Einen Teelöffel Butter mit Semmelbröseln verrühren und pro Person ein halbes Ei dazugeben.
2. Fein gehackte Brennesselblätter untermischen. Mit Salz, Bohnenkraut und Basilikum würzen.
3. Aus der Masse kleine Klöße formen.
4. In Salzwasser (oder gleich in der Suppe) kochen.
! Gut als Suppeneinlage !
Haar-Wasser
Zusätzlich benötigt:
1 Tasse Obstessig
Zubereitung:
1. Obstessig zum Kochen bringen.
2. 1 EL Blätter und/oder Wurzeln mit kochendem Obstessig übergießen.
3. Nach 10 Minuten abseihen.
! Nach Abkühlen anwenden !
Brennnesselsuppe
Zusätzlich benötigt:
Salz
Pfeffer
Dill
Butter/Margarine
Gemüsebrühe
(Kartoffeln)
Zubereitung:
1. Die (jungen) Brennnesselblätter in Salzwasser weichkochen und grob hacken.
2. In etwas Butter andünsten und mit der Brühe auffüllen.
(3. Kartoffeln fein würfeln und hinzufügen, wenn man die Suppe sämiger haben möchte.)
4. Mit Dill, Salz und Pfeffer würzen.
Giersch-Brennnesselgemüse
Zusätzlich benötigt:
Doppelt so viel Giersch wie Brennessel
1 große Zwiebel
Fett (Öl, Butter, Margarine…)
Salz
(Etwas Mehl)
Zubereitung:
1. Die Kräuter in Wasser kurz aufkochen lassen, abseihen und hacken.
2. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
3. Je nach Menge der Kräuter 1–2 Kaffeetassen voll Wasser in einen Kochtopf schütten und mit der Zwiebel zum Kochen bringen.
4. Die gehackten Kräuter und die nötige Menge Fett dazugeben, durchrühren und etwa 20 Minuten bei niedriger Temperatur kochen.
5. Salzen und nach Geschmack mit etwas Mehl binden.