Vergangene Ankündigungen

Neue kindheitspädagogische Online-Zeitschrift Fallarchiv Kindheitspädagogische Forschung. Online-Zeitschrift zu Qualitativen Methoden in Forschung und Lehre (FalKi) ist online

Die Zeitschrift trägt zur Fundierung und Weiterentwicklung der Methodenausbildung bei, indem sie Materialien aus qualitativen Forschungsprojekten zur Verfügung stellt und an diesen konkret einzelne methodische Schritte der Analyse und deren Einbettung in den Forschungsprozess aufzeigt.

Die Zeitschrift wird herausgegeben von Stefanie Bischoff (Johannes Gutenberg Universität Mainz), Sabine Bollig (Universität Trier), Peter Cloos (Stiftung Universität Hildesheim), Iris Nentwig-Gesemann (Alice Salomon Hochschule Berlin) und Marc Schulz (Technische Hochschule Köln) in Kooperation mit dem Kompetenzzentrum Frühe Kindheit Niedersachsen und dem Forschungsschwerpunkt »Bildungsräume in Kindheit und Familie« der TH Köln.

LANDESGRUPPE NIEDERSACHSEN "Studiengangstag Pädagogik der Kindheit" veranstaltet die Ringvorlesung: PÄDAGOGISCHE FACHKRÄFTE IN KINDERTAGESEINRICHTUNGEN. Qualifizierung und Perspektiven

21. November 2018 Stiftung Universität Hildesheim
Prof. Dr. Peter Cloos & Anika Göbel
Kindheitspädagoginnen im Kita-Team
Frühpädagogische Reflexivität und Fallarbeit

Veranstaltungsreihe "Inklusive Bildungsforschung der frühen Kindheit"

Die in Kooperation mit derm Kompetenzzentrum Frühe Kindheit Niedersachsen durchgeführte Veranstaltung geht mittels öffentlicher Vorträge der Frage nach,  welche Forschungszugänge welche Perspektiven auf inklusive Bildung und Kindeiten entwerfen und ob sich hieraus eine gemeinsame Kontur einer inklusiven Bildungsforschung der frühen Kindheit entwickeln lässt.

Neue Publikation: Kinder und Kindheiten

Der Band stellt aktuelle frühpädagogische Perspektiven auf Kinder und Kindheit(en) vor. Er bündelt die Ergebnisse der an der Universität Hildesheim 2017 durchgeführten Tagung der Kommission Pädagogik der frühen Kindheit der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft.

Prof. Dr. Meike Sophia Baader zu Gast im Studio des Kulturradio rbb

Thema der Sendung:

1968: Deutschland bekommt unartige Kinder, Erziehung vor und nach der Studentenrevolte.

Treffen mit den Partner_innen des Verbundes

Mitte Februar fand erneut ein Treffen mit (Kooperations-)Partner_innen des Verbundes statt.

Neues Forschungsprojekt startet

Das  BMBF fördert neues Forschungsprojekt zur Begleitung von inklusiven Übergangsprozessen in Elterngesprächen.

Die MUDILE 2017 lädt zur Online-Diskussion ein

Zur Veröffentlichung der Vorträge zum Thema "Mehrsprachigkeit im Unterricht" wird zu einer Online-Diskussion vom 20.11-24.11.2017 eingeladen.

Neue Buchveröffentlichung

Höhl, Claudia/Uhlig, Bettina(Hrsg.) (2017): Kinder im Dommuseum Hildesheim. Universitätsverlag Hildesheim.

Neue Buchveröffentlichung

Nentwig-Gesemann, I./Fröhlich-Gildhoff, K./Becker-Stoll, F./Cloos, P. (Hrsg.) (2015): Forschung in der Frühpädagogik VIII. Schwerpunkt Inklusion. Freiburg i. Br.: Verlag FEL.

Der Forschungsverbund startet

Land Niedersachsen fördert neues Forschungsprojekt des Kompetenzzentrums Frühe Kindheit Niedersachsen

Fachtagung Mathematik U10

Konzepte - Materialien - Erfahrungen

Freitag, 27.5 - Samstag, 28.05.2016 an der Stiftung Universität Hildesheim

2. Hildesheimer CeLeB-Tagung zur Bildungsforschung

Pädagogische Teamgespräche - methodische und theoretische Zugänge am 15. u. 16.09.2016 Universität Hildesheim

Neue Buchveröffentlichung

Reconceptualising Agency and Childhood: New Perspectives in Childhood Studies. Esser/Baader/Betz/Hungerland (Hg.), Oxfordshire 2016: Routledge

Neue Buchveröffentlichung

Peter Cloos/Claudia Mähler/Katja Koch (2015): Entwicklung und Förderung in der frühen Kindheit: Interdisziplinäre Perspektiven. Weinheim/Basel: Beltz Juventa.

Neue Buchveröffentlichung

Willekens, H. / Scheiwe, K. / Nawrotzki, K. (2015):

The Development of Early Childhood Education in Europe and North America

Neue Broschüre des Kompetenzzentrums