Internationaler Aktionstag gegen Gewalt an Frauen am 25. November 2017 - Hildesheimer Aktionsbündnis

Sonntag, 22. Oktober 2017  / Alter: 31 Tage

Frauen in aller Welt setzen jährlich am 25. November ein deutliches Zeichen gegen Gewalt an Frauen. Rund um den 25. November organisiert das Hildesheimer Aktionsbündnis in Stadt und Landkreis Hildesheim die "Brötchentütenaktion" unter dem Motto: "Gewalt gegen Frauen kommt nicht in die Tüte". Auf Initiative der Schirmfrau Brigitte Pothmer wurden erstmals 2007 Brötchentüten mit dem Aufdruck "Gewalt gegen Frauen kommt nicht in die Tüte" in der Hildesheimer Innenstadt verteilt.

Neben dem Aufdruck befindet sich in den Tüten zusätzlich ein Einleger mit Kontaktadressen von Beratungsstellen und Unterstützungseinrichtungen in Hildesheim. Am Aktionstag, 24. November 2017, verpacken beteiligte Bäckereien und Geschäfte ihre Brötchen bzw. Waren in die bedruckten Tüten und geben diese an ihre Kunden weiter.

Mit der "Brötchentütenaktion" will das Hildesheimer Aktionsbündnis auf das Thema Gewalt an Frauen aufmerksam machen, das öffentliche Bewusstsein sensibilisieren und Betroffene auf örtliche Beratungsstellen und Hilfsangebote hinweisen.

Mitglieder des Hildesheimer Aktionsbündnisses werden am

Freitag, den 24.11.2017, von 12:30 - 13:30 Uhr

500 Brötchentüten in der Hildesheimer Innenstadt (Fußgängerzone vor der Andreasapotheke) verteilen.

Das Gleichstellungsbüro der Stiftung Universität Hildesheim ist 2016 dem Hildesheimer Aktionsbündnis beigetreten und unterstützt die Aktionen. Beteiligt ist ebenfalls das Studentenwerk; am Aktionstag, 24. November 2017 werden in der Mensa der Stiftung Univeristät Hildesheim Backwaren u. ä. in den bedruckten Tüten an Studierende und Beschäftigte weitergegeben.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an das Gleichstellungsbüro der Universität Hildesheim unter Telefon 05121 883-92150.

Zum Aktionsbündnis gehören

Arbeitskreis Grüne Frauenpolitik
Beratungs- und Interventionsstelle bei häuslicher Gewalt / BISS
Brigitte Pothmer, MdB Bündnis 90/die Grünen